Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Salute e benessere dello sportivo

Oggetto:

Health and wellness athlete

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice attività didattica
SUI0227_PTO
Docenti
Giuseppe Vercelli (Titolare del corso)
Prof. Giacomo Russo (Titolare del corso)
Mariacristina Ghigo (Titolare del corso)
Corso di studio
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno, 3° anno
Periodo
Annuale
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
12
SSD attività didattica
M-EDF/01 - metodi e didattiche delle attivita' motorie
Erogazione
Tradizionale
Lingua
Italiano
Frequenza
Obbligatoria
Tipologia esame
Scritto
Oggetto:

Sommario del corso

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

In linea con gli obiettivi formativi previsti dal corso di Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive, l'insegnamento si propone di stimolare le competenze dello studente o della studentessa in modo che possa affrontare le problematiche sportive in una chiave dedicata alla persona nella sua globalità. Avvalorare la figura del laureato/della laureata in scienze motorie come professionista di riferimento all’interno di un lavoro multidisciplinare, in grado di gestire non solo la performance bensì la sostenibilità biologica dell'atleta nella sua completa interpretazione. L’approccio multifattoriale consentirà agli studenti di ottimizzare e mettere in pratica le conoscenze acquisite.

I moduli saranno dedicati al benessere della mente, dell'apparato locomotore e dell'eubiosi.

 

 

In line with the training objectives provided by the Degree Programme in Motor and Sports Sciences, Teaching aims to stimulate the skills of the student so that it can address sports issues in a key dedicated to the person in his or her entirety. Confirm the figure of the graduate in motor science as a professional  reference within a multidisciplinary work, able to manage not only the performance but the biological sustainability of the athlete in his full interpretation. The multifactorial approach will allow students to optimize and put into practice the acquired knowledge.

 

The modules will be dedicated to the well-being of the mind, of the locomotor apparatus and of the eubiosis.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare le tematiche trattate durante i diversi moduli al fine di perfezionare lo svolgimento della propria pratica professionale futura, integrando le nozioni e gli insegnamenti dal punto di vista biologico, nutrizionale, fisiologico e psicologico. 

Modulo alimentazione dello sportivo

Acquisizione:

  • della conoscenza delle basi di una sana e equilibrata alimentazione
  • della certezza che qualunque piano nutrizionale deve essere strettamente individualizzato e formulato da personale specializzato
  • della comprensione che la dieta non è necessariamente utile al solo dimagramento
  • della capacità di alimentarsi in modo da preservare il proprio benessere fisico/mentale nonché migliorare le proprie performances sportive
  • della comprensione che la dieta per lo sportivo ha gli stessi principi fondanti della dieta della popolazione generale

 

Modulo massaggio sportivo

Acquisizione:

  • delle conoscenze di base anatomico/funzionali e biomeccaniche
  • fondamenti clinici della massoterapia e principi generali del massaggio sportivo 
  • delle tecniche di base del massaggio

 

Modulo bendaggio funzionale

Acquisizione:

  • dei fondamenti del bendaggio funzionale 
  • delle tipologie diverse di bendaggio e delle sue applicazioni
  • utilizzo del taping 

 

Psicologia dello Sport

Acquisizione:

  • dei presupposti della Psicologia della Prestazione
  • di un Modello di analisi e intervento sulla prestazione sportiva
  • di tecniche per lavorare sulla concentrazione
  • di modalità di costruzione dell'autoefficacia
  • di accenni rispetto alla gestione delle emozioni dello sportivo
  • di strumenti per il miglioramento dell'efficacia comunicativa dello studente.

At the end of the course the student will be able to use the topics covered during the different modules in order to perfect the development of their future professional practice, integrating the notions and teachings from a biological, nutritional, physiological and psychological point of view.

sportsmen diet module

Acquisition:

  • knowledge of the basics of a healthy and balanced diet
  • of the certainty that any nutritional plan must be strictly individualized and formulated by specialized personnel
  • of the understanding that diet is not necessarily useful for weight loss alone
  • the ability to eat in order to preserve their physical / mental well-being as well as improve their sports performance
  • of the understanding that the diet for athletes has the same founding principles as the diet of the general population

 

Sports massage module

Acquisitions:

 

  • basic anatomical / functional and biomechanical knowledge
  • clinical fundamentals of massage therapy and general principles of sports massage
  • basic massage techniques

 

Functional bandage module

Acquisition:

 

  • of the fundamentals of functional bandaging
  • of the different types of bandages and their applications
  • use of taping

 

 

Sport Psychology module

Acquisition of:

 

  • pre assumptions to Performance Psychology
  • a specific Model to analyze and enhance performance
  • concentration techniques
  • instrument to increase self efficacy 
  • knowledge about emotion management
  • techniques to improve communication

 

Oggetto:

Programma

In particolare, al termine dell'insegnamento gli studenti e le studentesse saranno in grado di utilizzare le tematiche trattate durante i diversi moduli al fine di perfezionare lo svolgimento della propria pratica professionale futura, integrando le nozioni e gli insegnamenti dal punto di vista biologico, nutrizionale, fisiologico e psicologico. 

 

Modulo massaggio sportivo:

  •  Principi generali del Massaggio
  • Struttura e funzione dei muscoli
  • Teoria del "Cross Bridge"
  • Funzione delle fasce (superficiale e profonda)
  • Tender e Trigger Point
  • Metodologia del Massaggio Sportivo
  • Effetti del Massaggio Sportivo (meccanici, riflessi, sui tessuti)
  • Requisiti base per il Massaggio
  • Tecniche specifiche di trattamento
  • Tecniche di base (sfioramento, frizione, impastamento, vibrazione, percussioni)
  • Teoria del Gate Control
  • Tecnica di base: Palpazione
  • Tecnica di base: Chiusura
  • Manovre integrative
  • Mobilizzazione e Stretching
  • Zone interdette al massaggio
  • M.R.P.
  • Cenni di anatomia della colonna vertebrale, arto superiore, arto inferiore e artrologia
  • Obiettivi del Massaggio sportivo, durata, tecniche e modalità di esecuzione
  • Massaggio Sportivo prima, durante e dopo la competizione
  • Lesioni, contratture, stiramenti, strappi muscolari, crampo muscolare
  • DOMS
  • Cenni di Posturologia
  • Miogelosi
  • Oli utilizzati per il massaggio
  • Massoterapia schiena
  • Massoterapia coscia
  • Massoterapia gamba in posizione prona
  • Massoterapia gamba in posizione supina
  • Stiramento miofasciale arto inferiore

 

Modulo bendaggio funzionale:

  • Definizione e tipologie di Bendaggi utilizzati per lo sport
  • Materiali utilizzati
  • Indicazioni e controindicazioni
  • Cenni di anatomia del piede e del ginocchio
  • Test per la valutazione dei traumi distorsivi
  • Costruzione del Bendaggio base (caviglia)
  • Funzione del Bendaggio
  • Bendaggio Compressivo (caviglia)
  • Bendaggio Funzionale preventivo e costruzione del Cesto Meccanico rigido
  • Bendaggio all'ossido di zinco
  • Bendaggio completo tipo Louisiana
  • Bendaggio terapeutico base del ginocchio
  • Bendaggio per lesione del legamento collaterale mediale e meniscopatia laterale
  • Bendaggio per lesione del legamento collaterale laterale e meniscopatia mediale
  • Costruzione di un cesto meccanico di sostegno articolare

 

Modulo Alimentazione dello sportivo

  • Alimentazione e nutrizione: significato
  • Nutrienti essenziali: carboidrati, lipidi, proteine, vitamine, sali minerali e acqua
  • Nutrienti accessori: alcol e bevande nervine
  • Elementi di biochimica metabolica; metabolismo energetico
  • Metabolismo di: carboidrati, proteine, lipidi
  • Metabolismo basale, dispendio energetico, fabbisogno calorico
  • Composizione corporea
  • Alimentazione equilibrata nella popolazione generale
  • Alimentazione equilibrata nello sportivo e nell'atleta: ripartizione dei nutrienti, fabbisogno proteico, fabbisogno vitaminico, idrico e salino
  • Esempi di alimentazione pre-gara/allenamento, durante gara, post gara per diversi livelli di attività fisica e per sport di diverso tipo
  • Integratori alimentari nella pratica sportiva: pro e contro 
  • Dieta nello sportivo vegetariano, vegano e diabetico
  • Vari tipi di dieta: discussione relativa sulla base di lettura di articoli o capitoli dei testi in adozione

 

Modulo Psicologia dello Sport e della Prestazione Umana

  • La psicologia dell'alta Prestazione
  • La cornice di riferimento
  • Il modello di Prestazione: S.F.E.R.A.
  • Il metodo di lavoro
  • Strumenti di analisi
  • Concentrazione
  • Autoefficacia
  • Gestione delle emozioni
  • Ritmi biologici e sonno
  • Definizione degli obiettivi
  • Ipnosi

At the end of the course, the student will be able to use the themes presented in order to be more effective in his/her professional career. The course will show different methodologies and instruments through laboratories and practical lessons. Improving goal setting, Concentration, Self-efficacy will be the main focus of the course, even through effective communication instruments.

Sports massage module:

- General principles of Massage

- Structure and function of muscles

- "Cross Bridge" theory

- Function of the fasciae (superficial and deep)

- Tender and Trigger Point

- Methodology of Sports Massage

- Effects of Sports Massage (mechanical, reflexes, on tissues)

- Basic requirements for the massage

- Specific treatment techniques

- Basic techniques (brushing, friction, kneading, vibration, percussion)

- Gate Control theory

- Basic technique: Palpation

- Basic technique: Closing

- Integrative maneuvers

- Mobilization and Stretching

- Areas forbidden to massage

- M.R.P.

- Outline of the anatomy of the spine, upper limb, lower limb and arthrology

- Objectives of the sports massage, duration, techniques and methods of execution

- Sports massage before, during and after the competition

- Injuries, contractures, strains, muscle tears, muscle cramps

- DOMS

- Outline of Posturology

- Myogenesis

- Oils used for massage

- Back massage therapy

- Thigh massage therapy

- Leg massage therapy in the prone position

- Leg massage therapy in the supine position

- Myofascial stretching of the lower limb

 

Functional bandage module:

- Definition and types of Bandages used for sport

- Materials

- Indications and contraindications

- Outline of foot and knee anatomy

- Test for the evaluation of distortion trauma

- Construction of the basic bandage (ankle)

- Bandage function

- Compression Bandage (ankle)

- Preventive Functional Bandage and construction of the rigid Mechanical Basket

- Zinc oxide bandage

- Complete Louisiana type bandage

- Basic therapeutic knee bandage

- Bandage for medial collateral ligament injury and lateral meniscopathy

- Bandage for injury of the lateral collateral ligament and medial meniscopathy

- Construction of a mechanical basket for joint support

 

Sportsman diet module

- Food and nutrition: meaning
- Essential nutrients: carbohydrates, lipids, proteins, vitamins, minerals and water
- Ancillary nutrients: alcohol and nerve drinks
- Elements of metabolic biochemistry; energy metabolism
- Metabolism of: carbohydrates, proteins, lipids
- Basal metabolism, energy expenditure, caloric needs
- Body composition
- Balanced nutrition in the general population
- Balanced nutrition in sportsmen and athletes: distribution of nutrients, protein requirements, vitamin, water and salt requirements
- Examples of pre-competition / training, during competition, post-competition nutrition for different levels of physical activity and for different types of sports
- Food supplements in sports: pros and cons
- Diet in vegetarian, vegan and diabetic athletes
- Various types of diet: related discussion on the basis of reading articles or chapters of texts for adoption

 

Sport Psychology and Human Performance Psychology Module

-High Performance

-Theoric approach

-Performance Model: S.F.E.R.A.

-Working method

-Analysis

-Concentration

-Self efficacy

-Emotional Control

-Biological Rhythms and sleep

-Goal setting

-Hypnosis

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 96 ore. Salvo ulteriori restrizioni ingenerate dall'andamento pandemico, che verranno prontamente comunicate, la modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza con eventuali videoregistrazioni delle medesime sulla piattaforma Webex, in ogni caso verranno fornite lezioni video registrate o audio-presentazioni specificatamente allestite. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l’utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. Fino a quando l’emergenza sanitaria sarà in corso, la frequenza alle lezioni non sarà obbligatoria.

Teaching classes last 96 hours. Provided there have been no later restrictions due to the pandemic situation, which will be promptly communicated, the course’s methods of administration provide front lectures in attendance with possible video records of the same on the Webex platform. In any case, video records lessons or audio presentations will be supplied, specifically prepared. The teaching material will be available by means of the Moodle Platform through the E-learning page. Instructions on how to use the platform are available at this link. As long as the medical emergency is ongoing, attendance to lectures is not mandatory.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

I singoli moduli valuteranno in itinere lo studente attraverso la somministrazione di esercitazioni e la prova di esame consisterà in un colloquio interdisciplinare con tutti i docenti. Il voto finale (in trentesimi) verrà valutato con una media aritmetica dei voti ottenuti sui vari moduli.

I parametri di valutazione utilizzati riguarderanno la capacità espositiva dello studente, con particolare attenzione alla padronanza dei contenuti del corso e la capacità di ragionamento rispetto ai diversi temi affrontati durante il corso.

N.B. A seguito dell'emergenza COVID-19, la verifica dell'apprendimento sarà effettuata tramite una prova online per i diversi moduli che si avvarrà di domande a risposta multipla e/o a domanda aperta su piattaforma Moodle con vigilanza su Webex.

Per la parte di Psicologia dello Sport, l'esame si svolgerà sulla piattaforma Moodle attraverso la seguente modalità:

  • 31 risposte domande a scelta multipla;
  • il punteggio sarà attribuito attraverso la sommatoria delle risposte corrette, con una sufficienza a 18/31 risposte esatte fornite
  • tempo massimo a disposizione: 20 minuti

Il voto complessivo verrà assegnato sulla media delle valutazioni dei singoli moduli ed espresso in trentesimi.

Date dell'esame:

Sessione straordinaria: 24/01/2022 h.9.30

Sessione aggiuntiva: 23/05 h.9.30

Sessioni estive: 06/06/22 h.9.30 - 04/07 h.9.30

Sessione autunnale  05/09 h.9.30 

 

Criteri di valutazione del Massaggio Sportivo e del Bendaggio Funzionale.

Sono state svolte in itinere:

- Una prova scritta su piattaforma Moodle sotto sorveglianza Webex Unito, composta da 60 domande, di cui 50 a crocette contenenti 4 risposte di cui solo una corretta e 10 aperte, ciascuna del valore di 1 punto. Non sono state attribuite penalità per le risposte non date o errate.

- Una prova pratica mediante la presentazione e la consegna di un video di Massaggio Sportivo ed uno di Bendaggio funzionale

Il video della Massoterapia è stato valutato tenendo conto di questi paramenti:

- Posizionamento del cliente

- Ergonomia dell’operatore

- Successione delle tecniche utilizzate

- Aggiunta di manovre integrative

- Continuità del massaggio

Il video del Bendaggio è stato valutato tenendo conto di questi parametri: 

- Posizionamento dell’arto inferiore

- Rispetto della sequenza dei passaggi

- Presenza di pieghe

- Sistemi di ancoraggio e staffe

- Una prova orale in modalità Webex di Unito.

Il voto finale, espresso in trentesimi è stato dato tenendo conto della media dei risultati ottenuti nel test scritto, i due video consegnati al docente e l’esame orale.

The individual modules in the pipeline will evaluate the student by administering exercises and the examination will consist of an interdisciplinary meeting with all teachers through the Moodle platform. The final grade will be evaluated with an arithmetic average of the various grades of the various modules. 

The evaluation parameters used will concern the student's ability to expose the contents of the subjects, in particular focusing the attention to the mastery of the concepts and the ability to reflect on the various aspects of the different topics explained during the course.

N.B. Due to the COVID-19 emergency, the evaluation will consist of an online test built with multiple choice questions and/or open questions.

Regarding the Sport Psychology module, the exam will be done through Moodle platform with the following criteria:

  • 31 multiple choice questions;
  • the exam grade will be given considering the only correct answer; it will be considered passed with the grade of 18/31
  • the test will have a maximum time of 20 minutes

Dates of the exams:

Extraordinary session: 24/01/2022 h.9.30

Additional session: 23/05 h.9.30

Summer sessions: 06/06/22 h.9.30 - 04/07 h.9.30

Autumn session: 05/09 h.9.30 

 

 

Evaluation standard for Sports Massage and Functional Bandage. The following were carried out during in progress: 

- A written test on the Moodle platform under Webex UNITO surveillance, consisting of 60 questions, 50 of which are cross-checked containing 4 answers, of which only one correct and 10 open, each worth 1 point. 

No penalties were given for answers not given or incorrect. 

- A practical test through the presentation and delivery of a sports massage video and a functional bandage video The massage therapy video was evaluated taking into account these parameters: 

- Customer positioning 

- Operator ergonomics 

- Sequence of the techniques used 

- Addition of supplementary maneuvers 

- Continuity of the massage 

The Bandage video was evaluated taking into account these parameters: 

- Positioning of the lower limb 

- Respect for the sequence of steps 

- Presence of creases 

- Anchoring systems and brackets   

- An oral exam in Webex UNITO mode. 

The final mark, expressed out of thirty, was given taking into account the average of the results obtained on the written test, the two videos delivered to the teacher and the oral exam.

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Titolo:  
Materiale a cura del docente


Oggetto:
Libro
Oggetto:

Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche

Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes

Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes

C.Cael, Anatomia funzionale muscoloscheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin 

Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin

Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin

R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea

Slides inerenti gli argomenti trattati 

Testo consigliato per l'adozione:

Biagi, Di Giulio et al. Nutrizione per lo sport. Vol 1 e 2 Casa Editrice Ambrosiana, 2010 

Articoli tratti da riviste internazionali indicati durante lo svolgimento delle lezioni

Diapositive Lezioni (materiale on-line)

"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie

Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche

Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes

Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes

C.Cael, Anatomia funzionale muscoloscheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin 

Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin

Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin

R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea

Slides inerenti gli argomenti trattati 

Testo consigliato per l'adozione:

Biagi, Di Giulio et al. Nutrizione per lo sport. Vol 1 e 2 Casa Editrice Ambrosiana, 2010 

Articoli tratti da riviste internazionali indicati durante lo svolgimento delle lezioni

Diapositive Lezioni (materiale on-line)

"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie



Oggetto:

Orario lezioniV

Lezioni: dal 22/10/2021 al 13/05/2022

Nota: Primo semestre:
venerdì: h.9.00-11.00 - Massaggio sportivo - sede da definire
venerdì: h.11.00-13.00 - Bendaggio funzionale e kinesio tape - sede da definire
Secondo semestre:
venerdì: h. 8.30 - 10.45 - Mental coaching - Palavela, via Ventimiglia 145 - Torino
venerdì: h. 10.45-13.00 - Alimentazione dello sportivo - Palavela, via Ventimiglia 145 - Torino

Oggetto:

AppelliV

 DataOreEsame
25/05/2020 08:50 - 10:30 Scritto
Registrazione
  • Chiusa
    Apertura registrazione
    30/09/2021 alle ore 08:30
    Chiusura registrazione
    19/11/2021 alle ore 12:22
    N° massimo di studenti
    47 (Raggiunto questo numero di studenti registrati non sarà più possibile registrarsi a questo corso!)
    Oggetto:
    Ultimo aggiornamento: 19/11/2021 12:20
    Location: https://scienzemotorie.campusnet.unito.it/robots.html
    Non cliccare qui!