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Igiene e medicina preventiva - Torino B

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Hygiene and preventive medicine

Oggetto:

Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
SUI0154_TOB
Docenti
Prof. Elisabetta CARRARO (Titolare del corso)
Dott. Sara BONETTA (Titolare del corso)
Dott. Fabrizio BERT (Titolare del corso)
Corso di studi
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto con orale a seguire
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso fornisce agli studenti gli strumenti  per la comprensione, progettazione, conduzione e gestione delle attività motorie finalizzate allo sviluppo, al mantenimento ed al recupero del benessere psicofisico nel contesto più ampio delle attiuvità volte al miglioramento della qualità della vita.

In particolare il corso fornisce conoscenze su: metodi per  valutare lo stato di salute delle popolazioni; metodi e approcci alla base dello studio dei determinanti delle malattie trasmissibili e non trasmissibili; metodi e strumenti alla base delle attività di prevenzione primaria per la promozione della salute e il miglioramento della qualità della vita; conoscenze per la comprensione del rapporto tra ambiente, stile di vita e salute delle popolazioni e per l’attuazione di interventi di prevenzione.

 

[The aim of the course is to supply the main knowledge of the hygiene regarding the prevention of diseases in public health. In particular the main risk factors of disease related to different life style will be considered in the perspective of prevention.

The course provides students the tools for understanding, planning, conduction and management of sport activities aimed at the development, maintenance and recovery of mental and physical well-being in the context of activities for the improvement of the life quality.

In particular, the course provides knowledge on:

  • methods to assess the health status of populations
  • methods and approaches behind the study of the determinants of disease
  • methods and tools at the base of primary prevention activities for health and improved quality of life
  • knowledge to the understanding of the relationship between environment, lifestyle and health of people and the implementation of prevention intervention
  • understanding, planning and management of sport activities aimed at the development and maintenance of physical and mental wellbeing.]
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Risultati dell'apprendimento attesi

[CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere i principali determinanti della salute delle popolazioni. Conoscere lo stato di salute della popolazione mondiale, delle tendenze globali della morbosità e mortalità per le malattie trasmissibili e non trasmissibili rilevanti e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili. Conoscere gli strumenti alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di attuare interventi di promozione della salute che richiedano stretta collaborazione con la popolazione ed un approccio multidisciplinare, che comprenda i laureati in scienze motorie.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati sanitari riguardanti le popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti.

CAPACITÀ D’APPRENDIMENTO: Essere in grado di organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dalle diverse risorse e database disponibili in tema di salute.]

[KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING SKILLS: To know the main determinants of population health. To know the status of the world's population health, of morbidity and mortality global trends due to communicable and non-communicable diseases considering the social implications. To know the etiology, natural history and prevention of the main communicable and non-communicable diseases. To know the tools used for improving the prevention activities and the promotion of the population health

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND TO UNDERSTAND: Achieve the capacity to implement measures for health promotion in close cooperation with the population using a multidisciplinary approach, that includes graduates in physical education.

JUDGEMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health data on populations.

COMMUNICATION SKILLS: Know how to clearly communicate the knowledge, the findings to both specialist and non-specialist.

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the health information obtained by different available sources and databases.]

Oggetto:

Modalità di insegnamento

[Lezioni teoriche e studio guidato. Le slide proiettate a lezione saranno messe a disposizione degli studenti sul sito del corso.]

[Lectures and guided study. The slides will be available to students on the website.]

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

[Esonero e colloquio orale.]

 

[Written test and oral examination]

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Programma

[Introduzione

  •  definizioni della parole chiave: igiene, sanità pubblica, promozione della salute
  •  concetto di salute e sua evoluzione
  •  relazione uomo-ambiente-salute: evoluzione storica dei rischi e delle patologie correlate

Demografia e statistica sanitaria finalizzate allo studio epidemiologico

  •  andamento demografico e significato socio-sanitario
  • dinamiche di popolazione, teoria della transizione demografica
  • fonti di raccolta dei dati
  •  statistica sanitaria: tassi grezzi, specifici, proporzionali, standardizzati
  •  indicatori di frequenza degli eventi sanitari: prevalenza e incidenza

Metodologia epidemiologica

  • i determinanti della salute
  • valutazione del rischio: fattori causali e fattori di rischio
  •  calcolo del rischio assoluto, rischio attribuibile, rischio relativo, rischio relativo stimato/Odd ratio
  •  studi epidemiologici descrittivi, di correlazione, di prevalenza, caso-controllo, di coorte e sperimentali

Epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive

  •  modello etiopatogenetico generale delle malattie
  •  comportamento delle patologie in seno alla collettività
  •  malattie infettive, infezioni opportuniste
  •  concetto di patogenicità, virulenza, infettività
  •  rapporto ospite-parassita
  •  modalità di trasmissione, vie di penetrazione, fattori favorenti l’infezione
  •  prevenzione: prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  •  strumenti per la prevenzione delle malattie infettive
  •  calendario vaccinale per l’età evolutiva
  •  patologie infettive a trasmissione oro-fecale (poliomielite, epatite A, salmonellosi etc.), trasmissione aerea (difterite, tubercolosi, influenza, meningite, malattie esantematiche), trasmissione sessuale e/o parenterale (epatite B, sifilide, AIDS)
  •  malattie a trasmissione verticale: il complesso TORCH
  •  le zoonosi (tetano, rabbia, brucellosi)
  • Alcune parassitosi: pediculosi, scabbia, borreliosi o malattia di Lyme

Epidemiologia e prevenzione delle patologie non trasmissibili

  •  epidemiologia delle malattie cronico-degenerative
  •  meccanismi di interazione fra uomo e ambiente
  •  i principali fattori di rischio delle malattie cronico-degenerative: dieta scorretta, inattività fisica e fumo di tabacco
  •  epidemiologia e prevenzione delle principali malattie croniche e cronico-degenerative: le malattie cardiovascolari, i tumori e le malattie metaboliche (es. diabete) e condizioni predisponenti (sovrappeso e obesità)
  • Prevenzione nutrizionale delle patologie non trasmissibili: Linee guida per una corretta e sana alimentazione

Igiene e sicurezza degli ambienti per le attività sportive

  • La salubrità degli ambienti confinati: agenti chimici, fisici e biologici. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive nello sport, la prevenzione delle malattie infettive in ambito sportivo (es. gli impianti natatori artificiali). Gestione della qualità igienico-sanitaria dell’aria, dell’acqua e delle superfici. Disposizioni particolari per le piscine e normativa di riferimento. Cenni sul DLgs. 81/2008 in merito alla sicurezza per i lavoratori riferita agli ambienti sportivi.

Igiene degli alimenti e della nutrizione

  • Elementi di igiene della nutrizione e degli alimenti]

[Introduction

Definitions of the keywords: hygiene, public health, health promotion. Aim and history of the hygiene.

Concept of health and its evolution

The man-health-environment relationship: historical evolution of the risks and related illness

Demography and health statistics for the epidemiological studies

Health state of the population. The indicators of health, direct and indirect indicators. Demography, structure and development of the populations. Evolution of the causes of death.

The demographic transition.

Raw rates, specific rates, proportional rates and standardized rates.

Prevalence and incidence.

Epidemiology

The epidemiological methodology, definition, characteristics, objectives and history. The descriptive epidemiology. The mortality measures (the rates) and the measures of morbidities (incidence and prevalence). The analytical epidemiology, the perspective and retrospective studies, the relative risk and odds ratio.

The mono and multifactorial illnesses. The causes, the risk factors and the causal illness factors. The prevention of the pathological events: primary, secondary and tertiary prevention.

Epidemiology and prevention of the transmissible illnesses

Aetiological agents of the transmissible illnesses. Microorganism penetration. Host-parasite relationship. The infection transmission. The specific and aspecific host defences. The antibody answer.

Prophylaxis and general prevention of the transmissible illnesses. Disinfection, sterilization and disinfestation. Preventive actions concerning the individual and the community: vaccinations, sero and chemoprophylaxis. The vaccinations: general preparation methods. Calendar of the compulsory vaccinations in Italy.

Aetiology, pathogenesis, epidemiology, prophylaxis, diagnostic verification some main illnesses transmitted by fecal-oral route (e.g. poliomyelitis, hepatitis A, salmonellosis, etc ), by air (e.g.diphtheria, tubercolosis, influence, meningitis, etc), mixed and/or complex (e.g.). (hepatitis b, illness from HIV, syphilis, gonorrhea, etc), vertical (e.g.). (TORCH complex illnesses), the zoonoses ( e.g.. (tetanus, anger, brucellosis etc.) and Some parasitosis: pediculosis, scabies, Lyme disease.

Epidemiology and prevention of the chronic-degenerative diseases

Mechanisms of the interaction between man and environment. The main risk factors of chronic degenerative diseases: unhealthy diet, physical inactivity and tobacco smoke.The cardiovascular diseases, the tumours, metabolic diseases and condition; overweight obesity. Prevention of the general chronic-degenerative diseases.

Primary and secondary prevention (the screening tests).

The sport as protective factor in the chronic-degenerative diseases.

 

Hygiene and safety of the sport environments
Indoor environment: chemical, physical and biological agents. Epidemiology and prevention of the infectious illnesses in the sporting environments (e.g. swimming pools).

Management of the hygienic quality of air, water and surfaces.

Special provisions for pools and the relevant regulations.
DLgs. 81/2008 and the safety for workers.

Hygiene of food and hygiene of nutrition

Elements of hygiene of food and hygiene of nutrition]

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

[“IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT”, Editore: Idelson-Gnocchi, Autori: Boccia A., Ricciardi G. 2002.

“IGIENE PER SCIENZE MOTORIE” Editore:Monduzzi; Autori: Gullotti A., Pignato S., Giammanco G., 2003.

“IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE MOTORIE”Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

Per approfondimenti:

http://www.iss.it Istituto Superiore di Sanità

http://www.epicentro.iss.it/

http://www.who.org

http://www.euro.who.int/hepa

http://www.unep.org

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.simvim.it/vaccinazioni.asp

http://www.who.int/water_sanitation_health/bathing/srwe2full.pdf

www.iarc.fr   

www.epa.gov                        

www.istat.it                                      

www.salute.gov.it/ Ministero della Salute - Home Page]

[“IGIENE GENERALE DELLA SCUOLA E DELLO SPORT”, Editore: Idelson-Gnocchi, Autori: Boccia A., Ricciardi G. 2002.

“IGIENE PER SCIENZE MOTORIE” Editore:Monduzzi; Autori: Gullotti A., Pignato S., Giammanco G., 2003.

“IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE MOTORIE”Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G., Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

 

For more information:

http://www.iss.it Istituto Superiore di Sanità

http://www.epicentro.iss.it/

http://www.who.org

http://www.euro.who.int/hepa

http://www.unep.org

http://www.cdc.gov/health

http://www.fda.gov

http://www.simvim.it/vaccinazioni.asp

http://www.who.int/water_sanitation_health/bathing/srwe2full.pdf

www.iarc.fr       

www.epa.gov                    

www.istat.it                              

www.salute.gov.it/ Ministero della Salute - Home Page]



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Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì9:00 - 11:00
Mercoledì13:00 - 16:00

Lezioni: dal 10/10/2016 al 27/01/2017

Nota: La lezione del lunedì partirà dal 07 Novembre 2016

Tutte le lezioni si terranno presso la SAA,
via Ventimiglia, 115

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Ultimo aggiornamento: 12/10/2016 10:21
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