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Igiene e medicina preventiva - Torino B

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Hygiene and preventive medicine

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SUI0154_TOB
Docenti
Prof. Roberto Bono (Titolare del corso)
Dott.ssa Giulia Squillacioti (Titolare del corso)
Corso di studi
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Secondo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
4 Bono, 2 Squillacioti
SSD dell'attività didattica
MED/42 - igiene generale e applicata
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

OBIETTIVI FORMATIVI
Il corso di Igiene fornisce gli strumenti per conoscere la complessa relazione tra ambiente e salute umana. Tale relazione viene approfondita in termini generali di promozione della salute e, più in particolare, di conoscenza e di miglioramento continuo della qualità dell'ambiente di vita e di lavoro e della promozione dei più virtuosi comportamenti individuali e collettivi, inclusi quelli di attività fisica e alimentari. L'attenzione del corso viene rivolta al rapporto ambiente-salute  con particolare considerazione delle attività fisiche e motorie. Infine, vengono forniti gli strumenti per la comprensione, progettazione, formazione, conduzione e gestione dello sviluppo costante del benessere psicofisico, anche attraverso azioni di prevenzione primaria delle malattie trasmissibili e non trasmissibili e di promozione della salute.

LEARNING OBJECTIVES
The course of Hygiene provides the tools to understand the complex relationship between the environment and human health. This relationship is deepened in terms of promotion of health through knowledge and the continuous improvement of the quality of living and working environment, promoting improvement in behavior terms, including physical activity and nutrition. In particular, the course focuses on the health-environment relationship in view of physical and sports activities. Finally, the tools for understanding, planning, training, and managing the physical and psychological well-being are provided, also through active actions of primary prevention of communicable and non-communicable diseases and of health promotion.

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Risultati dell'apprendimento attesi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE: Conoscere lo stato di salute delle popolazioni ed i principali determinanti di salute e di malattia, le tendenze generali della morbosità e della mortalità delle malattie trasmissibili e non trasmissibili, le relative tecniche preventive e le relative implicazioni sociali. Conoscere l'eziologia, la storia naturale e la prevenzione delle principali patologie trasmissibili e non trasmissibili e i possibili collegamenti con lo stato di salute fisico. Conoscere gli strumenti epidemiologici alla base delle attività di prevenzione e di promozione della salute delle popolazioni in ambiente di vita e di lavoro.

CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE: Acquisizione della capacità di attuare interventi di promozione della salute, in particolare in campo sportivo, che implichino stretta collaborazione con la popolazione ed un approccio multidisciplinare che, per la parte del benessere fisico, parta ed includa prioritariamente i laureati in scienze motorie.

AUTONOMIA DI GIUDIZIO: Valutazione e interpretazione di dati biologici (osservazionali e sperimentali, incluse le misure antropometriche) e ambientali, trasversali e longitudinali, riguardanti in particolare i determinanti di salute e di malattia delle popolazioni.

ABILITÀ COMUNICATIVE: Saper comunicare in modo chiaro le conoscenze, le conclusioni e le proposte ad interlocutori specialisti e alle popolazioni in genere, in forma scritta, orale e tramite le più attuali tecniche di comunicazione.

CAPACITÀ D'APPRENDIMENTO: Essere in grado di raccogliere, organizzare ed interpretare correttamente l'informazione dai diversi contesti e dai diversi database disponibili in tema di salute.

 

KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: To understand the health status of the populations, to know the main determinants of health and diseases, the general trends of the morbidity and mortality of communicable and non-communicable diseases, the relative preventive techniques, and their social implications. To know etiology, natural history, and prevention techniques of the principal communicable and non-communicable diseases and the possible links with the health conditions. To know the epidemiological tools useful to improve the prevention activities and to promote public health in living and working environments.

ABILITY TO APPLY KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING: Ability to implement interventions for health promotion requiring close collaboration with the population and a multidisciplinary approach that, for the part of physical wellness, starts and primarily includes graduates in physical education.

JUDGMENT SKILLS: Evaluation and interpretation of health (including anthropometric and biological measurements) and environmental data (in observational and experimental approach), through the cross-sectional and longitudinal approach, regarding, in particular, the health and illness determinants for public health.

COMMUNICATION SKILLS: Being able to clearly communicate knowledge, findings, and perspectives to both specialists and the general people in written and oral form, and using the most actual communication techniques.

LEARNING SKILLS: To be able to organize and properly interpret the information from different resources and databases available on health.

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Modalità di insegnamento

Le lezioni dell'insegnamento hanno una durata complessiva di 48 ore (32+16). Salvo ulteriori restrizioni ingenerate dall'andamento pandemico, che verranno prontamente comunicate, la modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link.

The lessons have a total duration of 48 hours (32+16). Unless further restrictions are imposed by the pandemic trend, which will be promptly communicated, the method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame si svolge tramite la somministrazione di un compito scritto composto da 30 domande a risposta multipla. La valutazione verrà espresso in trentesimi.

Per sostenere l'esame il candidato deve iscriversi all'appello. Tranne comprovati motivi (riportati nelle regole generali dell'Ateneo), l'esame si svolgerà IN PRESENZA. Ciascuno studente/studentessa dovrà essere munito del proprio device (PC, tablet, smartphone) con il quale svolgerà il compito, nello stesso modo usato per fare gli esami da remoto. 

Soltanto chi potrà svolgere l'esame da remoto riceverà, almeno il giorno prima, un messaggio di posta elettronica all'indirizzo istituzionale, SOLTANTO SE SI SARA' ISCRITTO ALL'ESAME. Nel messaggio sarà possibile trovare il link per il collegamento Webex con il quale gli studenti impossibilitati a partecipare in presenza all'esame potranno essere visti e sentiti dai docenti.

L'esame sarà strutturato con quiz a risposta multipla (una giusta e 3 sbagliate) che sarà possibile trovare nella pagina del corso sulla piattaforma moodle. SOLTANTO CHI È ISCRITTO ALLA PIATTAFORMA MOODLE potrà, non solo trovare la registrazione delle videolezioni, ma anche il collegamento all'esame.

Gli studenti appartenenti a specifiche categorie (condizioni di fragilità da COVID-19) saranno autorizzati a partecipare agli esami scritti on-line (piattaforma webex).


The exam is carried out through a written test consisting of 30 multiple choice questions. The evaluation will be expressed out of thirty.

To take the exam, the candidate must register for the session. Except for proven reasons (reported in the general rules of the University), the exam will take place IN PRESENCE. Each student must be equipped with their own device (PC, tablet, smartphone) with which they will carry out the exam, in the same way used to do the exams remotely.

Only those who can take the exam remotely will receive, at least the day before, an e-mail message to the institutional address, ONLY IF YOU ARE REGISTERED FOR THE EXAM. In the message it will be possible to find the link for the Webex connection with which students unable to attend the exam in presence can be seen and heard by the teachers.

The exam will be structured with multiple choice quizzes (one right and 3 wrong) that can be found on the course page on the moodle platform. ONLY THOSE WHO ARE REGISTERED TO THE MOODLE PLATFORM will not only be able to find the recording of the videolessons, but also the link to the exam.

Students belonging to specific categories (conditions of fragility from COVID-19) will be allowed to participate in the written exams online (webex platform).

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Attività di supporto

colloqui individuali previo appuntamento

individual talks on appointment

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Programma

Basi generali dell'Igiene

  • definizioni di: igiene, sanità pubblica, promozione della salute
  • la salute e la sua evoluzione nel tempo
  • relazione uomo-ambiente-salute: evoluzione storica dei rischi e delle patologie correlate

Epidemiologia

  • misure di rischio e rapporto causale: le associazioni
  • relazione temporale, plausibilità biologica, forza o grado, consistenza (meta-analisi), relazione dose-risposta, fattori di confondimento
  • epidemiologia: tassi grezzi, specifici, standardizzati
  • indicatori di frequenza degli eventi sanitari: prevalenza e incidenza
  • i determinanti della salute
  • fattori causali e fattori di rischio
  • rapporti, proporzioni, tassi
  • calcolo del rischio assoluto, rischio relativo, Odds ratio
  • studi epidemiologici descrittivi, di correlazione, di prevalenza, caso-controllo, di coorte e sperimentali
  • indicatori delle condizioni sanitarie delle popolazioni: diretti, indiretti, positivi, negativi
  • indicatori diretti negativi: mortalità, morbosità. Natalità e mortalità infantile
  • indicatori diretti positivi: demografici, antropometrici, metabolici. La transizione demografica.
  • indicatori indiretti positivi e negativi: introduzione all'Igiene ambientale

Igiene ambientale e patologie non trasmissibili e trasmissibili

  • meccanismi di interazione fra uomo e ambiente
  • la matrice aria. L'inquinamento atmosferico, l'evoluzione storica del problema: dagli episodi acuti, intensi ed episodici alla prevenzione dell'inquinamento da particolato 
  • l'inquinamento outdoor, indoor, in ambiente di vita e di lavoro: le azioni preventive a tutela della salute pubblica.
  • i principali fattori di rischio individuali delle malattie non trasmissibili: dieta scorretta, inattività fisica e fumo di tabacco
  • epidemiologia e prevenzione delle principali malattie non trasmissibili e condizioni predisponenti
  • cenni di igiene dell'alimentazione. La conservazione degli alimenti.
  • la matrice acqua. L'acqua destinata al consumo umano, i processi di potabilizzazione ed i concetti di disinfezione, sterilizzazione.
  • storia naturale delle malattie trasmissibili: dalla fase libera alla malattia conclamata
  • Esempi di patologie trasmissibili a trasmissione aerea, oro-fecale, sessuale, parenterale, verticale ed alcune zoonosi.
  • Esempi di malattie trasmissibili in ambiente sportivo indoor (palestre, piscine) ed outdoor.
  • Prevenzione delle malattie trasmissibili: cenni storici, profilassi passiva ed attiva
  • Vaccini: definizioni, tipologie e loro caratteristiche.
  • Calendario Vaccinale

Il doping

  • Cenni storici, definizioni e normativa antidoping
  • Principali sostanze e metodi dopanti: effetti sulla salute
  • Epidemiologia del doping: casi di patologie doping-correlate

Igiene e sicurezza degli ambienti sportivi

  • La salubrità degli ambienti confinati: agenti chimici, fisici e biologici. malattie infettive in ambito sportivo: palestre, piscine e attività outdoor.
  • esercizio fisico ed apparato immunitario

General Basis of Hygiene

  • definitions: hygiene, public health, health promotion
  • health and its evolution over time
  • the relation environment-human health: historical evolution of the risks and related conditions

Epidemiology

  • Risk measures and causal relationship: the associations.
  • Temporal relationship, biological plausibility, strength or grade, consistency (meta-analysis), dose-response relationship, the absence of confounding factors.
  • Epidemiology: crude rates, specific, standardized.
  • Frequency indicators of health events: prevalence and incidence.
  • Determinants of health
  • Causal and Risk factors
  • Ratios, proportions, rates
  • calculation of absolute risk, relative risk, Odds ratio
  • epidemiological studies descriptive, correlation, prevalence, case-control, cohort and experimental
  • markers of the population health conditions: direct, indirect, positive, negative
  • markers direct and negative: mortality, morbidity. Birth and infant mortality
  • markers direct and positive: demographic, anthropometric, metabolic. The demographic transition.
  • markers indirect positive and negative: introduction to Environmental Hygiene

Epidemiology and prevention of non-comunicable diseases

  • mechanisms of interaction between man and environment
  • Air matrix. Air pollution, the historical evolution of the problem: from the acute, intense, and occasional episodes to the prevention of fine dust pollution.
  • outdoor and indoor air pollution in the life and working environment: the preventive actions to protect public health.
  • the main risk factors of chronic diseases: unhealthy diet, physical inactivity and tobacco smoke.
  • epidemiology and prevention of major chronic diseases and predisposing conditions (overweight and obesity).
  • Food hygiene and food storage.
  • The water matrix. The water for human consumption, water treatment processes. Disinfection and sterilization.

Epidemiology and prevention of communicable diseases (and parasitosis)

  • Causal, multifactorial, and ecological disease models
  • natural history of non-communicable diseases: from the source to the host (and disease)
  • chains of contagion and transmission routes
  • the trend of infectious diseases
  • Examples of airborne, fecal-oral, sexual, parenteral, vertical infectious diseases and some zoonosis.
  • Examples of infectious diseases in indoor sports environments (gyms, swimming pools) and outdoors.
  • Prevention of infectious diseases: background, passive and active prophylaxis
  • Vaccines: definitions, types, and their characteristics. Focus on anti-SARS-CoV-2 vaccines
  • Vaccination schedule

Doping

  • Background, definitions, and anti-doping legislation
  • Main doping substances and methods: health effects
  • Doping epidemiology: cases of doping-related diseases

Hygiene and safety of sports environments

  • The healthiness of indoor environment: chemical, physical and biological factors. Infectious diseases in sports: gyms, swimming pools, and outdoor activities.
  • physical activity and immune system

Testi consigliati e bibliografia

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"IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE   MOTORIE" Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G.,   Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.

"IGIENE E SANITÀ PUBBLICA NELLE SCIENZE   MOTORIE" Editore: Delfino Antonio; Autori: Brandi G., Liguori G.,   Romano-Spica V., seconda edizione, 2010.



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Orario lezioni

Lezioni: dal 01/03/2023 al 29/05/2023

Nota: Le lezioni si svolgono presso il Palavela, via Ventimiglia 145 - Torino.
Mercoledì h. 14.30-17.30

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Note


nessuna


none

 

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Ultimo aggiornamento: 13/09/2022 10:48
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