- Oggetto:
- Oggetto:
Salute e benessere dello sportivo
- Oggetto:
Health and wellness athlete
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- SUI0227_PTO
- Docenti
- Giuseppe Vercelli (Titolare del corso)
Giacomo Russo (Titolare del corso)
Dott. Diego Cuttica (Titolare del corso) - Corso di studi
- [f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
- Anno
- 2° anno3° anno
- Periodo didattico
- Annuale
- Tipologia
- A scelta dello studente
- Crediti/Valenza
- 12
- SSD dell'attività didattica
- M-EDF/02 - metodi e didattiche delle attivita' sportive
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Prerequisiti
- Elementi di fisiologia dell'apparato digerente
Caratteristiche generali dei nutrienti
Elements of physiology of the digestive tract
General features of the nutrients - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
In linea con gli obiettivi formativi previsti dal corso di Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive, l' insegnamento si propone di stimolare le competenze dello studente in modo che possa affrontare le problematiche dello sportivo in una chiave dedicata alla persona nella sua globalità.
Avvalorare la figura del laureato in scienze motorie come professionista in grado di gestire non solo la performance bensì la sostenibilità biologica dell'atleta nella sua completa interpretazione.
I moduli saranno dedicati al benessere della mente, dell' apparato locomotore e dell'eubiosi
Integrated teaching aims to stimulate the student's skills so that it can tackle the problems of the sportsperson in a manner dedicated to the person as a whole .
Confirm the level of degree in physical education as a professional able to manage not only the performance but the athlete's biological sustainability in its complete interpretation.
The modules will be dedicated to the wellness of the mind , of ' locomotive
Nutrizione dello sportivo
L'insegnamento in oggetto si pone come obbiettivo quello di fornire allo studente un attenta analisi e studio dei macro e micro nutrienti fondamentali nell'alimentazione quotidiana andando a rispettare gli equilibri esistenti. Saranno trattati i singoli metabolismi energetici in relazione alle singole attività motorie, verranno presi in esami studi ed analisi antropometriche suddivise per sesso e attività sportiva
The aim of the teaching in question is to provide the student with a careful analysis and study of the basic macro and micro nutrients in daily nutrition, respecting the existing balances. Individual energy metabolisms will be treated in relation to individual motor activities, anthropometric studies and analyzes will be taken in examinations divided by sex and sports activity
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
I risultati dell’apprendimento attesi saranno espressi tramite i Descrittori europei di Dublino e che comprendono:
- La conoscenza e capacità di comprensione degli argomenti del programma di farmacologia
- La capacità di applicare conoscenza e comprensione nell’ambito della farmacologia sportiva
- L’autonomia di giudizio e di analisi farmacologica in ambito sportivo
- Le abilità comunicative e proprietà di linguaggio in ambito didattico
- Le capacità di apprendimento funzionali in futuri ambiti istituzionali quali Master e/o dottorati di ricerca
In particolare, al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare le tematiche trattate durante i diversi moduli al fine di perfezionare lo svolgimento della propria pratica professionale futura, integrando le nozioni e gli insegnamenti dal punto di vista biologico, nutrizionale, fisiologico e psicologico.
Modulo massaggio sportivo:
Acqusizione:
- delle conoscenze di base anatomico/funzionali e biomeccaniche
- fondamenti clinici della massoterapia e principi generali del massaggio sportivo
- delle tecniche di base del massaggio.
Modulo bendaggio funzionale:
Acquisizione:
- dei fondamenti del bendaggio funzionale
- delle tipologie diverse di bendaggio e delle sue applicazioni
- utilizzo del taping
Psicologia dello Sport
acquisizione:
- dei presupposti della Psicologia della Prestazione
- di un Modello di analisi e intervento sulla prestazione sportiva
- di tecniche per lavorare sulla concentrazione
- di modalità di costruzione dell'autoefficacia
- di accenni rispetto alla gestione delle emozioni dello sportivo
- di strumenti per il miglioramento dell'efficacia comunicativa dello studente.
At the end of the course, the student will be able to use the themes presented in order to be more effective in his/her professional career. The course will show different methodologies and instruments through laboratories and practical lessons. Improving goal setting, Concentration, Self-efficacy will be the main focus of the course, even trough effective communication instruments.
Sports massage module:
Acquisitions:
- basic anatomical / functional and biomechanical knowledge
- clinical fundamentals of massage therapy and general principles of sports massage
- basic massage techniques
Functional bandage module:
acquisition:
- of the fundamentals of functional bandaging
- of the different types of bandages and their applications
- use of taping
Sport Psychology
Acquisition of:
- preassumptions to Performance Psychology
- a specific Model to analyze and enhance performance
- concentration techniques
- instrument to increase self efficacy
- knowledge about emotion management
- techniques to improve communication
(
Nutrizione dello sportivo:
Acquisizione:
- Concetti biochimici sui metabolismi energetici
- Macro e micro nutrienti
- Fisiologia e anatomia umana
- Peculiarità singole attività motorie
- Conoscenza di base sul ruolo e funzione degli integratori
- Minima conoscenza di base sul Doping
- Minima conoscenza di patologie legate alla nutrizione e attività motoria
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Scrivi testo qui...CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Scrivi testo qui...AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Scrivi testo qui...ABILITÀ COMUNICATIVE
Scrivi testo qui...CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Scrivi testo qui...KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Write text here...APPLYING KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING
Write text here...INDEPENDENT JUDGEMENT
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Modalità di insegnamento
L'insegnamento è composta da 4 modulo di 24 ore ciascuno (3CFU) A causa della grave emergenza sanitaria in atto, e in ottemperanza alle misure di contenimento della diffusione dell'infezione da coronavirus le lezioni saranno svolte in "diretta streaming", attraverso la piattaforma Webex (o similari, vedi Moodle), aggiungendo in alcune occasioni materiale audio/video con presentazioni annesse a disposizione degli studenti. Le registrazioni di tutte le lezioni sarà disponibile su Moodle per tutto l'anno accademico.Per quanto riguarda il programma di Psicologia dello Sport e della Prestazione Umana, vi saranno 8 lezioni della durata di 3 ore ciascuna, eseguite prevalentemente attraverso lezioni frontali per un totale di 24 ore accademiche.
Modulo massaggio sportivo: il modulo costa di 24 ore di lezioni teorico/pratiche che verranno garantite sia in modalità telematica che con esercitazioni a piccoli gruppi.
Modulo alimentazione sportivo
Modulo bendaggio funzionale: il modulo costa di 24 ore di lezioni teorico/pratiche che verranno garantite sia in modalità telematica che con esercitazioni a piccoli gruppi.
The lectures will be in streaming, through Webex platform (or similar, i.e. Moodle), including the alternative use, in some specific situation, of audio/video presentation that will be downloadable to students.
Sport Psychology and Human Performance includes 8 lessons of 3 hours each, mainly performed through theoric lessons for a total amount of 24 hours (academical).
Sports massage module: the module costs 24 hours of theoretical / practical lessons.
Functional bandage module: the module costs 24 hours of theoretical / practical lessons.In accordo con le norme vigenti in relazione alla situazione attuale tutte le lezioni teoriche saranno svolte a distanza via web piattaforma webex o simili con una durata di 3 ore circa; a fine del corso gli studenti presenteranno un eleborato pertinente al modulo d'insegnamento dove sarà trattato ed analizzato un tema da loro scelto, quindi saranno formati gruppi di massimo tre persone, una volta presentato l'argomento quest'ultimo sarà valutato e discusso.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
I singoli moduli valuteranno in itinere lo studente attraverso la somministrazione di esercitazioni e la prova di esame consisterà in un colloquio interdisciplinare con tutti i docenti. Il voto finale (in trensimi) verrà valutato con una media aritmetica dei voti ottenuti sui vari moduli.I parametri di valutazione utilizzati riguarderanno la capacità espositiva dello studente, con particolare attenzione alla padronanza dei contenuti del corso e la capacità di ragionamento rispetto ai diversi temi affrontati durante il corso.
N.B. A seguito dell'emergenza COVID-19, la verifica dell'apprendimento sarà effettuata tramite una prova online per i diversi moduli che si avvarrà di domande a risposta multipla e/o a domanda aperta su piattaforma Moodle con vigilanza su Webex.
Per la parte di Psicologia dello Sport, l'esame si svolgerà sulla piattaforma Moodle attraverso la seguente modalità:
- 31 risposte domande a scelta multipla;
- il punteggio sarà attribuito attraverso la sommatoria delle risposte corrette, con una sufficienza a 18/31 risposte esatte fornite
- tempo massimo a disposizione: 20minuti
Il voto complessivo verrà assegnato sulla media delle valutazioni dei singoli moduli ed espresso in trentesimi.
Criteri di valutazione del Massaggio Sportivo e del Bendaggio Funzionale.
Sono state svolte in itinere:
- Una prova scritta su piattaforma Moodle sotto sorveglianza Webex Unito, composta da 60 domande, di cui 50 a crocette contenenti 4 risposte di cui solo una corretta e 10 aperte, ciascuna del valore di 1 punto. Non sono state attribuite penalità per le risposte non date o errate.
- Una prova pratica mediante la presentazione e la consegna di un video di Massaggio Sportivo ed uno di Bendaggio funzionale
Il video della Massoterapia è stato valutato tenendo conto di questi paramenti:
- Posizionamento del cliente
- Ergonomia dell’operatore
- Successione delle tecniche utilizzate
- Aggiunta di manovre integrative
- Continuità del massaggio
Il video del Bendaggio è stato valutato tenendo conto di questi parametri:
- Posizionamento dell’arto inferiore
- Rispetto della sequenza dei passaggi
- Presenza di pieghe
- Sistemi di ancoraggio e staffe
- Una prova orale in modalità Webex di Unito.
Il voto finale, espresso in trentesimi è stato dato tenendo conto dalla media dei risultati ottenuti sul test scritto, i due video consegnati al docente e l’esame orale.
The individual modules in the pipeline will evaluate the student by administering exercises and the examination will consist of an interdisciplinary meeting with all teachers through the Moodle platform. The final grade will be evaluated with an arithmetic average of the various grades of the various modules.
The evaluation parameters used will concern the student's ability to expose the contents of the subjects, in particular focusing the attention to the mastery of the concepts and the ability to reflect on the various aspects of the different topics explained during the course.
N.B. Due to the COVID-19 emergency, the evaluation will consist in an online test built with multiple choice questions and/or open question.
Regarding the Sport Psychology module, the exam will be done through Moodle platform with the following criteria:
- 31 multiple choice questions;
- the exam grade will be given considering the only correct answer; it will be considered passed with the grade of 18/31
- the test will have a maximum time of 20minuts
Nutrizione dello sportivo:La valutazione verrà fatta in itinere mezzo lavoro di gruppo. Ogni gruppo formato al massimo da tre persone presenterà un argomento a scelta inerente alla materia d'insegnamento; il singolo gruppo dopo avere sviluppato il tema fornirà al docente un abstract e discuterà il tutto mezzo ppt. Ovviamente per rispetto alle normative vigenti in ambito covid il tutto sarà effettuato mezzo piattaforma webSports nutrition:
The evaluation will be done in itinere through group work. Each group made up of a maximum of three people will present a topic of their choice relating to the teaching subject; the single group after having developed the theme will provide the teacher with an abstract and will discuss the whole half ppt. Obviously, in compliance with the regulations in force in the covid field, everything will be carried out through the web platform
- Oggetto:
Programma
In particolare, al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare le tematiche trattate durante i diversi moduli al fine di perfezionare lo svolgimento della propria pratica professionale futura, integrando le nozioni e gli insegnamenti dal punto di vista biologico, nutrizionale, fisiologico e psicologico.
Modulo massaggio sportivo:
- Principi generali del Massaggio
- Struttura e funzione dei muscoli
- Teoria del "Cross Bridge"
- Funzione delle fasce (superficiale e profonda)
- Tender e Trigger Point
- Metodologia del Massaggio Sportivo
- Effetti del Massaggio Sportivo (meccanici, riflessi, sui tessuti)
- Requisiti base per il Massaggio
- Tecniche specifiche di trattamento
- Tecniche di base (sfioramento, frizione, impastamento, vibrazione, percussioni)
- Teoria del Gate Control
- Tecnica di base: Palpazione
- Tecnica di base: Chiusura
- Manovre integrative
- Mobilizzazione e Stretching
- Zone interdette al massaggio
- M.R.P.
- Cenni di anatomia della colonna vertebrale, arto superiore, arto inferiore e artrologia
- Obiettivi del Massaggio sportivo, durata, tecniche e modalità di esecuzione
- Massaggio Sportivo prima, durante e dopo la competizione
- Lesioni, contratture, stiramenti, strappi muscolari, crampo muscolare
- DOMS
- Cenni di Posturologia
- Miogelosi
- Oli utilizzati per il massaggio
- Massoterapia schiena
- Massoterapia coscia
- Massoterapia gamba in posizione prona
- Massoterapia gamba in posizione supina
- Stiramento miofasciale arto inferiore
Modulo bendaggio funzionale:
- Definizione e tipologie di Bendaggi utilizzati per lo sport
- Materiali utilizzati
- Indicazioni e controindicazioni
- Cenni di anatomia del piede e del ginocchio
- Test per la valutazione dei traumi distorsivi
- Costruzione del Bendaggio base (caviglia)
- Funzione del Bendaggio
- Bendaggio Compressivo (caviglia)
- Bendaggio Funzionale preventivo e costruzione del Cesto Meccanico rigido
- Bendaggio all'ossido di zinco
- Bendaggio completo tipo Louisiana
- Bendaggio terapeutico base del ginocchio
- Bendaggio per lesione del legamento collaterale mediale e meniscopatia laterale
- Bendaggio per lesione del legamento collaterale laterale e meniscopatia mediale
- Costruzione di un cesto meccanico di sostegno articolare
Alimentazione dello sportivo
Alimentazione - Società moderna - Mode - Attività motoria - Cultura
Nutrienti essenziali: Macro e micro nutrienti
Nutrienti accessori: gli integratori
Elementi di biochimica metabolica; metabolismo energetico
Metabolismo di: carboidrati, proteine, lipidi
Metabolimo basale, dispendio energetico, fabbisogno calorico
Composizione corporea: plicometria, bioimpedenzometria, analisi settoriali
Alimentazione equilibrata nello sportivo e nell'atleta: ripartizione dei nutrienti, fabbisogno proteico, fabbisogno vitaminico, idrico e salino
Esempi di alimentazione pre-gara/allenamento, durante gara, post gara per diversi livelli di attività fisica e per sport di diverso tipo
Integratori alimentari utilizzati nella pratica sportiva: pro e contro
Dieta nello sportivo vegetariano, vegano e diabetico
Vari tipi di dieta: discussione relativa sulla base di lettura di articoli o capitoli dei testi in adozione
Psicologia dello Sport e della Prestazione Umana
La psicologia dell'alta Prestazione
La cornice di riferimento
Il modello di Prestazione: S.F.E.R.A.
Il metodo di lavoro
Strumenti di analisi
Concentrazione
Autoefficacia
Gestione delle emozioni
Ritmi biologici e sonno
Definizione degli obiettivi
IpnosiAt the end of the course, the student will be able to use the themes presented in order to be more effective in his/her professional career. The course will show different methodologies and instruments through laboratories and practical lessons. Improving goal setting, Concentration, Self-efficacy will be the main focus of the course, even trough effective communication instruments.
Sports massage module:
- General principles of Massage
- Structure and function of muscles
- "Cross Bridge" theory
- Function of the fasciae (superficial and deep)
- Tender and Trigger Point
- Methodology of Sports Massage
- Effects of Sports Massage (mechanical, reflexes, on tissues)
- Basic requirements for the massage
- Specific treatment techniques
- Basic techniques (brushing, friction, kneading, vibration, percussion)
- Gate Control theory
- Basic technique: Palpation
- Basic technique: Closing
- Integrative maneuvers
- Mobilization and Stretching
- Areas forbidden to massage
- M.R.P.
- Outline of the anatomy of the spine, upper limb, lower limb and arthrology
- Objectives of the sports massage, duration, techniques and methods of execution
- Sports massage before, during and after the competition
- Injuries, contractures, strains, muscle tears, muscle cramps
- DOMS
- Outline of Posturology
- Myogelosis
- Oils used for massage
- Back massage therapy
- Thigh massage therapy
- Leg massage therapy in the prone position
- Leg massage therapy in the supine position
- Myofascial stretching of the lower limb
Functional bandage module:
- Definition and types of Bandages used for sport
- Materials
- Indications and contraindications
- Outline of foot and knee anatomy
- Test for the evaluation of distortion trauma
- Construction of the basic bandage (ankle)
- Bandage function
- Compression Bandage (ankle)
- Preventive Functional Bandage and construction of the rigid Mechanical Basket
- Zinc oxide bandage
- Complete Louisiana type bandage
- Basic therapeutic knee bandage
- Bandage for medial collateral ligament injury and lateral meniscopathy
- Bandage for injury of the lateral collateral ligament and medial meniscopathy
- Construction of a mechanical basket for joint support
Introduction to Course
Essential Nutrients: carbohydrates, lipids, proteins, water, salts, vitamins, fibers
Accessory food:alcohol. stimulant beverages
Elements of Metabolic Biochemistry; Energy Metabolism
Metabolism of: carbohidrates, lipids, proteins
Basal Matabolic Rate, energy consumption, caloric needs
Body composition
Balanced diet in the general population
Balanced diet for sportspersons and athletes: nutrients partitioning, protein needs, vitamin needs, water and salts needs
Examples of diets before competition/training sessions, during competition, and after competition for different levels of physical exercise and for different sports
Food supplements in sport: pros and cons
A diet for the vegetarian, vegan, and diabetic sportspersons
Different types of diet: a workshop based on the reading of articles or sections of the book in use
Sport Psychology and Human Performance Psychology
High Performance
Theoric approach
Performance Model: S.F.E.R.A.
Working method
Analysis
Concentration
Self efficacy
Emotional Controll
Biological Rhythms and sleep
Goal setting
Hypnosis
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Write text here...Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche
Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes
Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes
C.Cael, Anatomia funzionale muscolo scheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin
Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin
Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin
R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea
Slides inerenti gli argomenti trattati
Testo consigliato per l'adozione:
Biagi, Di Giulio et al. Nutrizione per lo sport. Vol 1e 2 Casa Editrice Ambrosiana, 2010Articoli tratti da riviste internazionali indicati durante lo svolgimento delle lezioni
Diapositive Lezioni (materiale on-line)
"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie
Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche
Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes
Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes
C.Cael, Anatomia funzionale muscolo scheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin
Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin
Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin
R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea
Slides on the topics of interest
Recommended literature for adoption
Biagi, Di Giulio et al. nutrizione per lo sport. Vol 1 e 2 Casa editrice Ambrosiana, 2010
Articles from International Journals to be read during classes
Slides (disponible online)
"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie
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Nutrizione per lo sportivo:
VOET VOET: BIOCHIMICA
MATHEWS: BIOCHIMICA METABOLICA
FAGLIA: MALATTIE DEL SISTEMA ENDOCRINO E DEL METABOLISMO
SERGIO ROCCO: MANUALE PRATICO DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA
BATTISTINI: MANUALE DI VALUTAZIONE ANTROPOMETRICA DELLO STATO NUTRIZIONALE
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Sports nutrition:
VOET VOET: BIOCHEMISTRY
MATHEWS: METABOLIC BIOCHEMISTRY
FAGLIA: DISEASES OF THE ENDOCRINE SYSTEM AND METABOLISM
SERGIO ROCCO: PRACTICAL MANUAL OF BODY COMPOSITION
BATTISTINI: MANUAL FOR THE ANTHROPOMETRIC EVALUATION OF THE NUTRITIONAL STATE
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Write text here...- Oggetto:
Orario lezioni
Giorni Ore Aula Venerdì 9:00 - 11:00 Venerdì 11:00 - 13:00 Venerdì 8:30 - 11:00 Venerdì 11:00 - 13:30 Lezioni: dal 23/10/2020 al 14/05/2021
Nota:
Primo Semestre
Modulo: Massaggio Sportivo
Venerdì 9.00 / 11.00
Modulo: Bendaggio Funzionale e kinesio tape
Venerdì 11.00 / 13.00
Ove possibile le lezioni saranno erogate in presenza, presso il Centro di Medicina Preventiva e dello Sport dell'Università degli Studi di Torino - Piazza Gian Lorenzo Bernini, 12 - TorinoSecondo Semestre
Modulo: Mental Coaching
Venerdì 8.30 / 11.00
Modulo: Alimentazione dello Sportivo
Venerdì 11.00 / 13.30- Oggetto: