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Elementi di chimica biologica - Torino B

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ELEMENTS OF BIOLOGICAL CHEMISTRY

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Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SUI0159_TOB
Docenti
Dott. Roberto Mazzoli (Titolare del corso)
Dott. Lorenzo Mino (Titolare del corso)
Corso di studi
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/10 - biochimica
CHIM/02 - chimica fisica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Modulo di Chimica

L’insegnamento si inserisce nel generale obiettivo del corso di studio di fornire durante i primi due anni conoscenze di base utili alla successiva specializzazione professionale dello studente. In particolare il modulo ha come obiettivi:

  • la conoscenza degli strumenti matematici e fisici di base necessari per la comprensione di  contenuti scientifici più specifici in ambito chimico e biochimico;
  • la conoscenza di base della struttura e delle proprietà della materia, in termini di struttura atomica e legame chimico;
  • la conoscenza delle basi della chimica generale e organica

Modulo di Biochimica

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base sulla chimica degli organismi viventi. Tali conoscenze comprendono:

  • la struttura e l'organizzazione della materia vivente (struttura e funzione delle principali macromolecole biologiche)
  • i meccanismi biochimici alla base del mantenimento dell'omeostasi negli organismi viventi (metabolismo, respirazione)
  • le basi biochimiche del movimento e aspetti del metabolismo relativo all'esercizio fisico in funzione del tipo, intensità e durata dell'esercizio

 

Chemistry module 

The course is part of the general objective of the course of study to provide, during the first two years, basic knowledge useful for the subsequent professional specialization of the student. In particular, the module aims at providing:

  • Basic knowledge of the mathematical and physical instruments and formalism needed to properly deal with Chemistry and Biochemistry problems
  • Basic knowledge of the structure and properties of matter, focusing on atomic structure and chemical bounding.
  • Basic knowledge of General and Organic Chemistry

Biochemistry module

The present course aims at providing essential information on biochemistry of living organisms. This information includes

  • structure and organization of living organisms (structure and function of the main biological macromolecules)
  • biochemical mechanisms used by living organisms for maintenance of homeostasis (metabolism, respiration)
  • biochemical basis of the movement and aspects of the metabolism during physical exercise that depend on its type, intensity and length.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali di chimica inorganica e organica utili in ambito professionale e le basi molecolari della struttura e delle funzioni degli organismi viventi. Inoltre, ci si aspetta da parte dello studente di acquisire familiarità di linguaggio in un contesto biochimico, di acquisire una capacità nel saper applicare i citati fondamenti a temi di interesse biologico incontrati in ambito professionale.

Più in dettaglio, lo studente dovrà:

  • Saper lavorare con potenze e logaritmi. • Conoscere i livelli su cui si organizza la materia  e le sue principali proprietà. • Conoscere e utilizzare il concetto di mole, massa atomica, massa molecolare. • Conoscere le principali grandezze fisiche, le loro unità di misura e caratteristiche e padroneggiare la notazione scientifica. • Conoscere le forze fondamentali e il loro ambito di azione. • Conoscere a livello semplice la struttura dell'atomo quantistico e la natura dei principali tipi di legame chimico. • Conoscere alcune reazioni chimiche elementari. • Conoscere il concetto di pH e di equilibrio chimico. • Conoscere i principali composti organici e gruppi funzionali di interesse in ambito biochimico. •Conoscere la struttura e la funzione delle macromolecole biologiche (carboidrati, proteine, acidi nucleici, lipidi). •Conoscere i principi del funzionamento degli organismi viventi, il ruolo e le funzioni delle principali vie metaboliche. • Conoscere le basi biochimiche del movimento e dell'adattamento metabolico prodotto dall'esercizio fisico in funzione del tipo, dell'intensità e della durata dell'esercizio. •Capacità di applicare la biochimica a temi di interesse più generale che vengono incontrati in ambito professionale. •Capacità di applicare le conoscenze, di comprensione e abilità nel risolvere problemi a tematiche nuove o non familiari.

 

Autonomia di giudizio

Lo studente acquisirà gli strumenti di base per valutare gli alimenti più adatti per una certa attività fisica. Essi potranno costituire una base per approfondimenti nell’ambito della nutrizione che potranno essere applicati in ambito professionale (ad esempio per allenatori e tecnici sportivi)

 

Abilità comunicative

Lo studente acquisirà dimestichezza con il linguaggio tecnico in ambito chimico-biochimico e ci si aspetta una capacità comunicativa dei temi trattati anche verso altri interlocutori.

 

 

Knowledge and ability of comprehension

At the end of the course, the student should know the fundamental concepts of inorganic and organic chemistry useful in the professional field and the molecular basis of structure and functions of living organisms. Furthermore, the student is expected to acquire a familiarity of language in a biochemical context, to acquire a capacity in knowing how to apply the aforementioned foundations to themes of biological interest encountered in the professional field.

More in details, the results will include:

  • Being able to work with powers and logarithms. • Knowing the levels on which matter is organized. • Knowing and correctly using the concepts of mole, atomic mass, molecular mass. • Knowing the principal physical quantities and their units. • Correctly use the exponential notation. • Knowing which are the fundamental forces and their range. •Knowing the basis of the quantum atomic structure and the principal kinds of chemical bounds. •Knowing the concept of chemical reaction and few elementary classes of reactions. Knowing and correctly using the concepts of pH and chemical equilibrium. • Knowing the principal organic compounds and functional groups of interest in the field of Biochemistry. •Knowing the structure and functions of the biological macromolecules (carbohydrates, proteins, nucleic acids, lipids). • knowing the principles of functioning of living organisms, the role and functions of the main metabolic pathways. •Knowing the biochemical basis of the movement and metabolic adaptations relative to physical exercise and depending on its type, intensity and lenght. Ability to apply biochemistry to topics of more general interest that are encountered in the professional field. • Ability to apply knowledge, understanding and problem solving with new or unfamiliar issues.

 

Autonomy of judgement

The student will acquire the basic tools for selecting the most suitable food for specific physical activity. This knowledge together with further studies in the nutrition field will poddibly be applied in professions auch as sport trainer.

 

Communication skills

The student will acquire familiarity with the technical language in the chemical-biochemical domain and a communicative capacity of the topics treated towards other interlocutors by the student is expected.

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Modalità di insegnamento

Modulo di Chimica: Il corso si compone di 24 ore di lezioni teoriche e esercitazioni in aula. Le slide presentate a lezione sono fornite agli studenti nel materiali didattico online.

Modulo di Biochimica: Il corso si  compone di  40 ore di lezioni teoriche. Le slide presentate a lezione sono fornite agli studenti nel materiali didattico online. 

Chemistry Module: the course is composed by 24 h of theoretical lessons and exercises. In the section devoted to teaching materials, the slides presented during the lessons are available.

Biochemistry module: The course consists of 40 hours of lectures. The slides presented during lectures are available to students as online material.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Regole generali

Per iscriversi all'esame occorre prenotarsi sul sito UNITO: la prenotazione è OBBLIGATORIA

Per poter effettuare l’esame gli studenti devono OBBLIGATORIAMENTE registrarsi alla pagina Moodle del corso (si vedano le istruzioni riportate nel file "Regole esame Elementi Chimica Biologica" disponibile insieme al materiale didattico).

Occorre presentarsi all'esame con un documento di identità valido.

 

Modalità d'esame e calcolo del punteggio

L’esame è informatizzato.

Le domande sono del tipo quiz a risposta multipla (si veda il file d’esempio disponibile sul sito campusnet del CCL unitamente al materiale didattico).

Il numero totale delle domande (32) rispecchia il peso dei due diversi moduli (20 di biochimica e 12 di chimica) in termini di crediti: 5 +3 CFU.

Ogni risposta corretta vale +1 punto, mentre un punteggio di -0.1 è applicato per ogni risposta errata, le risposte in bianco valgono 0.

Ai fini del superamento dell’esame è richiesto il raggiungimento di almeno 17.5 considerando i singoli punteggi positivi e negativi delle risposte corrette e errate. 

 

upload_Coronavirus-2019-nCoV-CDC-23312_without_background.png A seguito dell'emergenza COVID-19, l'esame si svolgerà con un test Moodle (secondo le modalità sopra descritte) a distanza con videosorveglianza Webex, ulteriori informazioni verranno inviate agli iscritti agli appelli di esame.

 

General rules

To register to the written test students should use the UNITO platform: online registration is MANDATORY

To attend to the written test, students MUST register to the Moodle page of the course (please also look at the rules for the exam of Elements of Biological Chemistry included in the slides of the course)

A valid university card or identity card is mandatory for attending the exam.

 

Modality of the exam and calculation of the points

The exam is digitized

Written multiple choice test (an example is available on the SUISM campusnet site together with the slides of the course)

The test is composed by 32 questions, 20 questions of biochemisty (5 CFU) and 12 questions of chemistry (3 CFU)

Points are assigned as follows: 1 point for each correct answer, -0.1 point for each wrong answer, 0 point if no answer is given

To pass the exam at least 17.5 points are required as sum of correct and wrong answers.

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Programma

MODULO DI CHIMICA:

Prerequisiti: richiami di matematica e fisica

  • Potenze e proprietà delle potenze.
  • Definizione di logaritmo, logaritmi decimali e naturali.
  • Grandezze fisiche fondamentali e derivate e Sistema Internazionale delle unità di misura.
  • Notazione scientifica esponenziale, concetto di ordine di grandezza e relativi prefissi del Sistema Internazionale.
  • Interazione fondamentali (gravitazionale, elettromagnetica, nucleare forte e debole), loro caratteristiche e rilevanza alla scala atomica-molecolare.

Struttura e proprietà della materia

  • L'atomo: numero atomico e numero di massa.
  • Isotopi, abbondanza isotopica e stabilità dei nuclidi.
  • Unità di massa atomica, massa atomica e molecolare.
  • Richiami sulla tavola periodica degli elementi.
  • Concetto di mole, numero di Avogadro, massa molare.

Configurazione elettronica dell’atomo e legame chimico

  • Modello atomico a shell e concetto di quantizzazione.
  • Orbitali atomici, numeri quantici, configurazione elettronica, livello di valenza.
  • Concetto di legame chimico e energia di legame.
  • Regola dell'ottetto.
  • Legame ionico e covalente, definizione di elettronegatività.
  • Legame covalente puro e polare.
  • Strutture di Lewis: procedura, esempi e esercitazioni.
  • Cenni alla teoria del legame di valenza: legame come sovrapposizione di orbitali, legami. covalenti di tipo sigma e pi-greco, ibridazione, orbitali ibridi sp, sp2, sp3.
  • Legami intermolecolari: legame a idrogeno.

Soluzioni, reazioni ed equilibrio chimico

  • Definizioni di soluto e solvente. La concentrazione molare. La solubilità. Equilibri in soluzione. Soluzioni acquose ed elettroliti. Costante di equilibrio.
  • Coefficienti stechiometrici e bilanciamento delle reazioni chimiche.
  • Definizione di acido e di base (acidi/basi di Brönsted). Reazioni acido-base. Acidi e basi forti, acidi e basi deboli. Calcolo del pH. Soluzioni tampone.
  • Numero di ossidazione. Reazioni di ossido-riduzione.

Cenni di Chimica Organica

  • Definizione di chimica organica.
  • Alcuni dei principali elementi chimici delle molecole organiche: H, C, N, O, S, alogeni.
  • Formula bruta e formula di struttura in chimica organica. Formule di Lewis.
  • Orbitali ibridi e ibridazione del carbonio (sp3, sp2, sp).
  • I gruppi funzionali e alcuni dei principali composti organici: idrocarburi alifatici (alcani, alcheni, alchini) aliciclici (cicloalcani, cicloalcheni, ciclodieni, cicloalchini), idrocarburi aromatici e composti polinucleari ed eterociclici, alcoli, aldeidi e chetoni, acidi carbossilici, esteri, eteri, ammine, ammidi. Cenni di nomenclatura.
  • Alcuni esempi di legame ammidico: il nylon e il legame peptidico. Gli amminoacidi. L'isomeria. Isomeria di catena, stereoisomeria, isomeria conformazionale e configurazionale, isomeri geometrici e stereoisomeri.

 

Modulo di Biochimica

PROPEDEUTICA BIOCHIMICA

BIOCHIMICA STRUTTURALE E DESCRITTIVA.

Che cos'è la biochimica, studio delle molecole biologiche. Principi generali della nutrizione.

CARBOIDRATI. Monosaccaridi, oligosaccaridi, polisaccaridi

LIPIDI. Triacilgliceroli, acidi grassi; colesterolo e derivati; lipidi di membrana e cenni sulla struttura e la funzione delle membrane biologiche.

ACIDI NUCLEICI, BASI MOLECOLARI DELL'EREDITARIETA' ED ESPRESSIONE GENICA. Nucleotidi. Struttura del DNA e del RNA. Cenni sui meccanismi di replicazione, trascrizione e traduzione.

AMMINOACIDI, PEPTIDI E PROTEINE. Funzione delle proteine. Amminoacidi. Legame peptidico e peptidi. Struttura delle proteine. Classificazione e proprietà delle proteine. Collagene.

INTRODUZIONE AL METABOLISMO

ENZIMI. Ruolo degli enzimi nel metabolismo. Principali caratteristiche biochimiche degli enzimi. Meccanismi di regolazione dell'attività enzimatica.

VITAMINE.  Ruoli e funzioni biologiche delle vitamine liposolubili e idrosolubili

BIOENERGETICA E CATABOLISMO. Metabolismo energetico, sintesi di ATP. Glicolisi, acidosi lattica. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Trasporto elettronico e fosforilazione ossidativa. Catabolismo dei lipidi e degli amminoacidi. Ureogenesi. Cenni alla digestione delle macromolecole biologiche.

ARGOMENTI SPECIALISTICI

EMOPROTEINE. Emoglobina, mioglobina, citocromi. Il trasporto dell'ossigeno e della CO2.

SISTEMA CONTRATTILE. Le proteine contrattili actina e miosina, il meccanismo della contrazione muscolare. Fonti energetiche per la contrazione muscolare.

 

 

CHEMISTRY MODULE:

Prerequisites: elements of Mathematics and Physics

  • Powers and their properties
  • Logarithms and their properties
  • Fundamental and Derived physical quantities and International System of Units
  • Exponential notation, order of magnitude and prefixes of the International System of Units
  • Fundamental forces: Gravity, Electromagnetic force, Nuclear interactions: key characteristics and relevance in Chemistry

Structure and properties of matter

  • The atom, atomic number Z, atomic mass number A
  • Isotopes and isotopic abundance
  • Definition of Atomic Mass Units; atomic and molecular mass
  • The Periodic Table of the Elements
  • Concept of mole, Avogadro's number, molar mass

Electronic configuration and chemical bonding

  • Shell atomic model and energy quantisation
  • Atomic orbitals, quantum numbers, electronic configurations, valence level.
  • Chemical bonding and bonding energy
  • The Octet Rule
  • Ionic and covalent bonds, definition of electronegativity
  • Pure and polar covalent bond
  • Lewis's structures, with exercises
  • Valence Bond theory: bonding described as superimposition of orbitals, sigma and pi covalent bonds, hybrid orbitals sp, sp2, sp3
  • Inter-molecular bonds: H-bonding

Solutions, Reactions, and Chemical Equilibria

  • Solutions. Definition of solute and solvent. Molar concentration. Solubility. Chemical equilibrium in solution. Aqueous solution and electrolytes. Equilibrium constants.
  • Stoichiometric coefficients. Balancing a chemical reaction with exercises.
  • Definition of acids and bases. Acid-base reactions. Strong and weak acids. Definition of pH and determination of the pH of a solution. Buffer solutions.
  • Oxidation number. RED-OX reactions.

Elements of Organic Chemistry

  • Definition of Organic Chemistry
  • Empirical Structure formula in Organic Chemistry.
  • Carbon sp3, sp2, sp hybridisation.
  • Functional groups and principal classes of organic compounds, with basics of nomenclature: aliphatic hydrocarbons (alkanes, alkenes, alkynes), alicyclics (cycloalkanes, cycloalkenes, cyclodienes, cycloalkynes), aromatic hydrocarbons, heterocyclic compounds, alcohols, aldehydes, ketones, carboxylic acids, esters, ethers, ammines, amides.
  • Some examples of amidic bonding: nylon and peptide bonding. Amino acids. Isomerism: chain isomerism, stereo-isomerism, conformational and configurational isomerism, geometrical isomers and stereoisomers.

 

Biochemistry module

INTRODUCTORY BIOCHEMISTRY

STRUCTURAL BIOCHEMISTRY.

What is the biochemistry, the study of biological molecules. General principles of nutrition.

Carbohydrates. Monosaccharides, oligosaccharides, polysaccharides

LIPID. Triacylglycerols, fatty acids; cholesterol and derivatives; membrane lipids and notes on the structure and function of biological membranes.

NUCLEIC ACIDS, MOLECULAR BASIS OF GENE HEREDITY AND GENE EXPRESSION. Nucleotides. Structure of DNA and RNA. Outline of the mechanisms of replication, transcription and translation.

Amino acids, peptides and proteins. Protein function. Amino acids. Peptides and peptide bond. Protein structure. Classification and properties of proteins. Collagen.

INTRODUCTION TO METABOLISM

ENZYMES. Role of enzymes in metabolism. Main biochemical characteristics of enzymes. Mechanisms of regulation of enzyme activity.

VITAMINS. Roles and biological functions of fat soluble and water-soluble vitamins.

BIOENERGETICS and catabolism. Energy metabolism, synthesis of ATP. Glycolysis, lactic acidosis. Citric acid cycle. Electron transport and oxidative phosphorylation. Catabolism of lipids and amino acids. Ureogenesis. Digestion of biological macromolecules.

SPECIAL TOPICS

Heme proteins. Hemoglobin, myoglobin, cytochromes. The transport of oxygen and CO2.

MUSCLE CONTRACTION. Contractile proteins actin and myosin, the mechanism of muscle contraction. Sources of energy for muscle contraction. 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Modulo di Chimica:

- Slide presentate a lezione (sufficienti per preparare adeguatamente l'esame)

- M. Stefani e N. Taddei, “Chimica, biochimica e biologia applicata” - terza edizione, Zanichelli (testo di riferimento per rivedere ed approfondire la parte di chimica)

 

Modulo di Biochimica

Slides del corso

  1. Di Giulio, A. Fiorilli, C. Stefanelli. Biochimica per le scienze motorie, 2011, Casa Editrice Ambrosiana.

D.L. Nelson, M. M. Cox. Introduzione alla biochimica di Lehninger, 4° Edizione, 2011, Zanichelli Editore.

F.A. Betteheim, W.H. Brown, M.K. Campbell, S.O. Farrell. Chimica e Propedeutica Biochimica, Edises

Chemistry Module

- Slides presented during the lessons (enough to satisfactory pass the exam)

- Reference textbook for the Chemistry part: M. Stefani e N. Taddei, “Chimica, biochimica e biologia applicata” - terza edizione, Zanichelli.

 

Biochemistry module

Slides of the lectures

  1. Di Giulio, A. Fiorilli, C. Stefanelli. Biochimica per le scienze motorie, 2011, Casa Editrice Ambrosiana.

D.L. Nelson, M. M. Cox. Introduzione alla biochimica di Lehninger, 4° Edizione, 2011, Zanichelli Editore.

F.A. Betteheim, W.H. Brown, M.K. Campbell, S.O. Farrell. Chimica e Propedeutica Biochimica, Edises



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Orario lezioni

GiorniOreAula
Lunedì13:30 - 16:30
Martedì13:30 - 15:30
Mercoledì16:30 - 18:30

Lezioni: dal 21/10/2019 al 24/01/2020

Nota: Le lezioni di Elementi di Chimica Biologica si svolgeranno presso il Palavela in Via Ventimiglia, 145 - Torino.

Corsi 4/5/6: Lunedì - 13:30 / 16:30 (Aula 4)
Corsi 4/5/6: Martedì - 13:30 / 15:30 (Aula 4)
Corsi 4/5/6: Mercoledì - 16:30 / 18:30 (Aula 3)

Oggetto:

Moduli didattici

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Ultimo aggiornamento: 15/05/2020 12:00
Location: https://scienzemotorie.campusnet.unito.it/robots.html
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