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Oggetto:
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Salute e benessere dello sportivo

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Health and wellness in sport activity

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Anno accademico 2022/2023

Codice dell'attività didattica
SUI0227_PTO
Docenti
Giuseppe Vercelli (Titolare del corso)
Prof. Giacomo Russo (Titolare del corso)
Prof. Elisabetta Carraro (Titolare del corso)
Corso di studi
[f091-c701] SCIENZE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE E SPORTIVE
Anno
2° anno 3° anno
Periodo didattico
Annuale
Tipologia
A scelta dello studente
Crediti/Valenza
12
SSD dell'attività didattica
M-EDF/01 - metodi e didattiche delle attivita' motorie
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

 

In linea con gli obiettivi formativi previsti dal corso di Laurea in Scienze delle attività motorie e sportive, l'insegnamento si propone di stimolare le competenze dello studente o della studentessa in modo che possa affrontare le problematiche sportive in una chiave dedicata alla persona nella sua globalità. L’insegnamento intende inoltre avvalorare la figura del laureato/della laureata in scienze motorie come professionista di riferimento nell’ambito di un approccio multidisciplinare, in grado di gestire, non solo la performance, ma anche la sostenibilità biologica dell'atleta nella sua completa interpretazione. L’approccio multifattoriale consentirà agli studenti di ottimizzare e mettere in pratica le conoscenze acquisite.

I moduli saranno dedicati al benessere fisico, della mente, dell'apparato locomotore e dell'eubiosi.

 

 

In line with the educational objectives of the Bachelor’s Degree in Sport and Sport Activities, this course aims to address students to interpret the sporting issues in a key dedicated to the person as a whole. The teaching also intends to confirm the figure of the graduated as a professional reference within a multidisciplinary approach to work, and will enable them to manage, not only the performance, but also the biological sustainability of the athlete. The multifactorial approach will allow students to optimize and apply the acquired knowledge.

The course specific teachings will be dedicated to the physical, mind, and locomotor system well-being and to the eubiosis.

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Risultati dell'apprendimento attesi

I risultati dell’apprendimento attesi saranno espressi tramite i Descrittori europei di Dublino che comprendono:

  • La conoscenza e capacità di comprensione degli argomenti del programma del corso di Salute e benessere dello sportivo.
  • La capacità di applicare in autonomia le competenze acquisite nell’attività professionale per garantire la salute e il benessere in chi partica attività sportiva.
  • Le abilità comunicative e la proprietà di linguaggio in ambito didattico e di comunicazione.
  • Le capacità di apprendimento funzionali al proseguimento degli studi nelle Lauree Magistrali o Master del settore.

In particolare, al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di utilizzare le tematiche trattate nei diversi moduli per perfezionare lo svolgimento della propria pratica professionale futura, integrando le conoscenze acquisite in relazione agli aspetti biologici, nutrizionali, fisiologici e psicologici. 

Modulo: massaggio sportivo

Acquisizione:

  • delle conoscenze di base anatomico/funzionali e biomeccaniche
  • fondamenti clinici della massoterapia e principi generali del massaggio sportivo 
  • delle tecniche di base del massaggio

Modulo: bendaggio funzionale

Acquisizione:

  • dei fondamenti del bendaggio funzionale 
  • delle tipologie diverse di bendaggio e delle sue applicazioni
  • utilizzo del taping 

Modulo: Psicologia dello Sport

Acquisizione:

  • dei presupposti della Psicologia della Prestazione
  • di un Modello di analisi e intervento sulla prestazione sportiva
  • di tecniche per lavorare sulla concentrazione
  • di modalità di costruzione dell'autoefficacia
  • di accenni rispetto alla gestione delle emozioni dello sportivo
  • di strumenti per il miglioramento dell'efficacia comunicativa dello studente.

Modulo:Alimentazione dello sportivo (3 CFU)

Acquisizione:

  • delle conoscenze per comprendere la complessità della relazione tra alimentazione, salute e benessere
  • delle conoscenze di base per una corretta alimentazione
  • conoscenza dei principi di base dell’alimentazione corretta nell’attività sportiva

 

The expected learning outcomes will be expressed through the Dublin European Descriptors which include:

  • Knowledge and ability to understand the topics of the program of the course of Health and well-being of the athlete.
  • The ability to independently apply the skills acquired in the professional activity to ensure health and well-being of the athlete.
  • Communication skills and professional language for teaching and communication.
  • Learning skills for the continuation of studies in Master’s Degrees or specific Masters in the field of Sport Science.

In particular, the course will make students able to use the topics covered in the different modules to improve the performance of their future professional practice, integrating the knowledge acquired in relation to the biological aspects, nutritional, physiological and psychological.

Sports massage module

Acquisitions:

 

  • basic anatomical / functional and biomechanical knowledge
  • clinical fundamentals of massage therapy and general principles of sports massage
  • basic massage techniques

 

Functional bandage module

Acquisition:

 

  • of the fundamentals of functional bandaging
  • of the different types of bandages and their applications
  • use of taping

 

Sport Psychology module

Acquisition of:

  • pre assumptions to Performance Psychology
  • a specific Model to analyze and enhance performance
  • concentration techniques
  • instrument to increase self efficacy 
  • knowledge about emotion management
  • techniques to improve communication

 

Nutrition in sport activity module

Acquisition:

  • Of the knowledge to understand the complexity of the relationship between nutrition, health and well-being.
  • Of the basic knowledge for a proper nutrition.
  • Of the knowledge of the basic principles of proper nutrition in sport.

 

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Modalità di insegnamento

L’insegnamento ha una durata complessiva di 96 ore di attività didattica in presenza suddivisa secondo il seguente monte ore:

Modulo Massaggio sportivo (24 ore)

Modulo Bendaggio funzionale (24 ore)

Modulo Psicologia dello Sport e della Prestazione Umana (24 ore)

Modulo Alimentazione dello sportivo (24 ore)

Salvo ulteriori restrizioni ingenerate dall'andamento pandemico, che verranno prontamente comunicate, la modalità di somministrazione del corso prevede lezioni frontali in presenza. Il materiale didattico verrà reso disponibile tramite la piattaforma Moodle attraverso la pagina E-Learning. Le istruzioni per l'utilizzo della piattaforma sono disponibili a questo link. 

The course lasts 96 hours comprising lecturers and practical exercises divided according to the following organization:

  • Sports massage module (3 CFU)
  • Functional bandage module (3 CFU)
  • Sport Psychology and Human Performance Psychology Module (3 CFU)
  • Nutrition in sport activity module (3CFU)

Unless further restrictions are imposed by the pandemic trend, which will be promptly communicated, the method of administration of the course includes lectures in presence. The teaching material will be made available through the Moodle platform through the e-learning page. The instructions for using the platform are available at this link.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli studenti saranno valutati per ogni singolo modulo con modalità d'esame specifiche di seguito riportate. I parametri di valutazione utilizzati riguarderanno la padronanza dei contenuti del corso e la capacità di ragionamento rispetto ai diversi temi affrontati durante il corso.

Per il modulo di Psicologia dello Sport, l'esame si svolgerà sulla piattaforma Moodle attraverso la seguente modalità:

  • 31 risposte domande a scelta multipla;
  • il punteggio sarà attribuito attraverso la sommatoria delle risposte corrette, con una sufficienza a 18/31 risposte esatte fornite
  • tempo massimo a disposizione: 20 minuti

Il voto complessivo verrà assegnato sulla media delle valutazioni dei singoli moduli ed espresso in trentesimi.

Criteri di valutazione del Massaggio Sportivo e del Bendaggio Funzionale.

Si svolgeranno in itinere:

- Una prova scritta, che sarà composta da 60 domande, di cui 50 a crocette contenenti 4 risposte di cui solo una corretta e 10 aperte, ciascuna del valore di 1 punto. Non verranno attribuite penalità per le risposte non date o errate.

- Una prova pratica, in cui lo studente dovrà eseguire un Massaggio Sportivo ed un Bendaggio funzionale inerenti al programma svolto durante il corso.

- Una prova orale.

 

Verifica dell’apprendimento del modulo di Alimentazione dello sportivo:

Prova scritta (durata 30 minuti) con 30 domande comprensive di quiz a scelta multipla e domande aperte. Il punteggio sarà ottenuto dalla somma dei punteggi ottenuti nelle risposte corrette e la sufficienza sarà ottenuta a18/30.

 

L’esame dell’insegnamento si intende superato ottenendo la sufficienza per ogni singolo modulo. La valutazione complessiva, espressa in trentesimi, è ottenuta dalla media aritmetica delle valutazioni di ogni singolo modulo.

Nelle modalità di valutazione dell’apprendimento impiegate le domande a quiz con risposta a scelta multipla hanno lo scopo di verificare l’adeguatezza del livello di conoscenza acquisito dagli studenti in merito ai contenuti dei programmi dei moduli che compongono l’insegnamento. Le domande aperte hanno l’obiettivo di verificare la capacità di applicare in autonomia le conoscenze acquisite e verificare l’appropriatezza del linguaggio e la capacità di esprimere i concetti in modo organizzato, sintetico e facilmente comprensibile.

Le modalità di verifica potrebbero variare in relazione ad eventuali restrizioni dovute all'andamento pandemico.

Gli studenti appartenenti a specifiche categorie (condizioni di fragilità da COVID-19) saranno autorizzati a partecipare agli esami scritti on-line (piattaforma webex).

Students will be assessed for each individual module with specific exam modalities listed below. The evaluation parameters used will concern the knowledge of the course contents and the ability to argue with respect to the different topics addressed in the course.

Regarding the Sport Psychology module, the exam will be done through Moodle platform with the following criteria:

  • 31 multiple choice questions;
  • the exam grade will be given considering the only correct answer; it will be considered passed with the grade of 18/31
  • the test will have a maximum time of 20 minutes

Evaluation standard for Sports Massage and Functional Bandage.

- A written test consisting of 60 questions, 50 of which are cross-checked containing 4 answers, of which only one correct and 10 open, each worth 1 point. No penalties will be given for answers not given or incorrect.

- A practical test in which the student will have to perform a Sports Massage and a Functional Bandage related to the program carried out during the course.

- An oral exam.

Nutrition in sport activity module exam:

Written test (30 minutes) with 30 questions including multiple choice quizzes and open questions. The mark will be obtained from the sum of the scores obtained in the correct answers and the sufficiency will be reached at 18/30.

 

The exam of the complete course is passed obtaining the sufficiency for each individual teaching. The overall assessment, expressed in thirtieth, is obtained from the arithmetic average of the evaluations of each individual module.

In the learning assessment modalities used, the multiple choice quizzes aim to verify the adequacy of the knowledge level acquired by the students regarding the contents of the programs of the different modules.The open questions aim to verify the ability to apply the acquired knowledge independently and verify the appropriateness of the language and the ability to express the concepts in an organized, synthetic and easily understandable way.

The verification modalities may vary in relation to possible restrictions due to the pandemic.

Students belonging to specific categories (conditions of fragility from COVID-19) will be allowed to participate in the written exams online (webex platform).

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Programma

Modulo massaggio sportivo (3 CFU):

  • Principi generali del Massaggio
  • Struttura e funzione dei muscoli
  • Teoria del "Cross Bridge"
  • Funzione delle fasce (superficiale e profonda)
  • Tender e Trigger Point
  • Metodologia del Massaggio Sportivo
  • Effetti del Massaggio Sportivo (meccanici, riflessi, sui tessuti)
  • Requisiti base per il Massaggio
  • Tecniche specifiche di trattamento
  • Tecniche di base (sfioramento, frizione, impastamento, vibrazione, percussioni)
  • Teoria del Gate Control
  • Tecnica di base: Palpazione
  • Tecnica di base: Chiusura
  • Manovre integrative
  • Mobilizzazione e Stretching
  • Zone interdette al massaggio
  • M.R.P.
  • Cenni di anatomia della colonna vertebrale, arto superiore, arto inferiore e artrologia
  • Obiettivi del Massaggio sportivo, durata, tecniche e modalità di esecuzione
  • Massaggio Sportivo prima, durante e dopo la competizione
  • Lesioni, contratture, stiramenti, strappi muscolari, crampo muscolare
  • DOMS
  • Cenni di Posturologia
  • Miogelosi
  • Oli utilizzati per il massaggio
  • Massoterapia schiena
  • Massoterapia coscia
  • Massoterapia gamba in posizione prona
  • Massoterapia gamba in posizione supina
  • Stiramento miofasciale arto inferiore

Modulo bendaggio funzionale (3CFU):

  • Definizione e tipologie di Bendaggi utilizzati per lo sport
  • Materiali utilizzati
  • Indicazioni e controindicazioni
  • Cenni di anatomia del piede e del ginocchio
  • Test per la valutazione dei traumi distorsivi
  • Costruzione del Bendaggio base (caviglia)
  • Funzione del Bendaggio
  • Bendaggio Compressivo (caviglia)
  • Bendaggio Funzionale preventivo e costruzione del Cesto Meccanico rigido
  • Bendaggio all'ossido di zinco
  • Bendaggio completo tipo Louisiana
  • Bendaggio terapeutico base del ginocchio
  • Bendaggio per lesione del legamento collaterale mediale e meniscopatia laterale
  • Bendaggio per lesione del legamento collaterale laterale e meniscopatia mediale
  • Costruzione di un cesto meccanico di sostegno articolare

Modulo Psicologia dello Sport e della Prestazione Umana (3 CFU)

  • La psicologia dell'alta Prestazione
  • La cornice di riferimento
  • Il modello di Prestazione: S.F.E.R.A.
  • Il metodo di lavoro
  • Strumenti di analisi
  • Concentrazione
  • Autoefficacia
  • Gestione delle emozioni
  • Ritmi biologici e sonno
  • Definizione degli obiettivi
  • Ipnosi

Modulo Alimentazione dello sportivo (3 CFU)

Il corso sarà organizzato in seminari sui seguenti argomenti:

  • Indicazioni nutrizionali per la popolazione generale e interventi di prevenzione per una corretta alimentazione
  • Principi generali di alimentazione dello sportivo
  • Alimentazione nel bambino sportivo
  • Il ruolo degli integratori nella salute e nella pratica sportiva
  • Le diete specifiche nella pratica sportiva (vegetariana, vegana, ecc.)

Sports massage module (3 CFU):

- General principles of Massage

- Structure and function of muscles

- "Cross Bridge" theory

- Function of the fasciae (superficial and deep)

- Tender and Trigger Point

- Methodology of Sports Massage

- Effects of Sports Massage (mechanical, reflexes, on tissues)

- Basic requirements for the massage

- Specific treatment techniques

- Basic techniques (brushing, friction, kneading, vibration, percussion)

- Gate Control theory

- Basic technique: Palpation

- Basic technique: Closing

- Integrative maneuvers

- Mobilization and Stretching

- Areas forbidden to massage

- M.R.P.

- Outline of the anatomy of the spine, upper limb, lower limb and arthrology

- Objectives of the sports massage, duration, techniques and methods of execution

- Sports massage before, during and after the competition

- Injuries, contractures, strains, muscle tears, muscle cramps

- DOMS

- Outline of Posturology

- Myogenesis

- Oils used for massage

- Back massage therapy

- Thigh massage therapy

- Leg massage therapy in the prone position

- Leg massage therapy in the supine position

- Myofascial stretching of the lower limb

Functional bandage module (3 CFU):

- Definition and types of Bandages used for sport

- Materials

- Indications and contraindications

- Outline of foot and knee anatomy

- Test for the evaluation of distortion trauma

- Construction of the basic bandage (ankle)

- Bandage function

- Compression Bandage (ankle)

- Preventive Functional Bandage and construction of the rigid Mechanical Basket

- Zinc oxide bandage

- Complete Louisiana type bandage

- Basic therapeutic knee bandage

- Bandage for medial collateral ligament injury and lateral meniscopathy

- Bandage for injury of the lateral collateral ligament and medial meniscopathy

- Construction of a mechanical basket for joint support

 

Sport Psychology and Human Performance Psychology Module (3 CFU):

-High Performance

-Theoric approach

-Performance Model: S.F.E.R.A.

-Working method

-Analysis

-Concentration

-Self efficacy

-Emotional Control

-Biological Rhythms and sleep

-Goal setting

-Hypnosis

 

Nutrition in sport activity module (3CFU):

The course will be organized in seminars on the following topics:

  • Nutrition claims for the general population and interventions of prevention for proper nutrition.
  • Nutrition of child in sport activity
  • General principles of nutrition in sport activity
  • The role of supplements in health and sports practice
  • Specific diets in sports (vegetarian, vegan, etc.)

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Libro
Oggetto:

Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche

Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes

Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes

C.Cael, Anatomia funzionale muscoloscheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin 

Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin

Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin

R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea

Slides inerenti gli argomenti trattati 

Testo consigliato per l'adozione:

Biagi, Di Giulio et al. Nutrizione per lo sport. Vol 1 e 2 Casa Editrice Ambrosiana, 2010 

Articoli tratti da riviste internazionali indicati durante lo svolgimento delle lezioni

Diapositive Lezioni (materiale on-line)

"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie

Bernhard Reichert, Anatomia palpatoria, Utet Scienze Mediche

Udo Wolf, Terapia manuale, Edi Ermes

Claudio Zimaglia, Massaggio sportivo e tecniche complementari, Edi Ermes

C.Cael, Anatomia funzionale muscoloscheletrica, chinesiologia e palpazione per terapisti manuali, Piccin 

Clay,Pounds, Fondamentali clinici della massoterapia, Piccin

Frignani, I bendaggi funzionali, Piccin

R.Bellia, Taping kinesiologico nella traumatologia sportiva . Alea

Slides inerenti gli argomenti trattati 

Testo consigliato per l'adozione:

Biagi, Di Giulio et al. Nutrizione per lo sport. Vol 1 e 2 Casa Editrice Ambrosiana, 2010 

Articoli tratti da riviste internazionali indicati durante lo svolgimento delle lezioni

Diapositive Lezioni (materiale on-line)

"Vincere con la mente", G. Vercelli, ed. Ponte alle Grazie



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Orario lezioni

Lezioni: dal 21/10/2022 al 12/05/2023

Nota: Primo semestre:
venerdì: h. 8.30-10.45 - Massaggio sportivo - Marenco, Centro di medicina preventiva e dello sport - via Marenco 32
venerdì: h. 10.45-13.00 - Bendaggio funzionale e kinesio tape - Marenco, Centro di medicina preventiva e dello sport - via Marenco 32

Secondo semestre:
venerdì: h. 9.00-11.15 - Mental coaching - Palavela, via Ventimiglia 145 - Torino
venerdì: h. 11.15-14.15 - Alimentazione dello sportivo - Palavela, via Ventimiglia 145 - Torino

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Ultimo aggiornamento: 30/03/2023 10:51
Location: https://scienzemotorie.campusnet.unito.it/robots.html
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